首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

“山竹”挡路救命干细胞绕道济南 海关开绿色通道现场核验

核心提示:  16日,受台风“山竹”影响,台湾志愿者捐献的救助广州儿童的干细胞无法经空运直抵广州,而该干细胞在零下3℃的转运箱内只能存活48小时,十万火急下,医院的工作人员选择从台北先飞至济南。济南海关开通绿色通道现场核验,山东省脐血库工作人员与随行医生将干细胞安全转移至脐血库。

B03_B03_0500

▲济南海关工作人员检查干细胞外包装完好。    本报通讯员 黄伟 摄  

B03_B03_0506

◥干细胞安全转移至山东省脐血库。山东省脐血库供图

齐鲁晚报9月17日讯(记者 王瑞超) 16日,受台风“山竹”影响,台湾志愿者捐献的救助广州儿童的干细胞无法经空运直抵广州,而该干细胞在零下3℃的转运箱内只能存活48小时,十万火急下,医院的工作人员选择从台北先飞至济南。济南海关开通绿色通道现场核验,山东省脐血库工作人员与随行医生将干细胞安全转移至脐血库。

9月16日,受台风“山竹”影响,导致所有途经广州的航班均停运,由台湾志愿者捐献的救助广州儿童的干细胞无法经空运直接抵达广州。由于干细胞在零下3℃的转运箱内只能存活48小时,十万火急下,南方医科大学南方医院的工作人员选择乘坐台北至济南的BR761航班到达济南。

据了解,在广州南方医院治疗的患儿,之前在台湾骨髓库配对成功。然而在约定时间采集的干细胞,即将运送时在广州碰上了14级台风。为避开台风“山竹”,争取时间保持细胞活性,南方医院的工作人员与山东省脐血库联系,先飞至济南进行保存。

航班于16日晚8点到达,济南海关了解相关情况后,为负责运输干细胞的医务人员第一时间开通绿色通道,现场迅速核验了《出/入境特殊物品卫生检疫审批单》和干细胞,在确认证单无误和干细胞外包装完好后,迅速给予放行,为干细胞转移节省了宝贵的时间。顺利出关后,山东省脐血库的工作人员与随行医生一同赶往山东省脐血库。

9月16日晚11点,双方工作人员顺利把干细胞暂存于山东省脐血库液氮罐中,进行冷冻保存,细胞检测结果活性为99%。

9月17日,患儿会在广州回输细胞。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳