首页 > 新闻 > 名记 > 正文

北纬36°|对巴勒斯坦也搞极限施压,美国在下一盘大棋

核心提示: 特朗普在外交和国际关系领域的破坏力,正一次又一次地将一些地区热点问题推向崩溃的边缘。比如,巴以问题。

特朗普在外交和国际关系领域的破坏力,正一次又一次地将一些地区热点问题推向崩溃的边缘。比如,巴以问题。

9月10日,美国国务院宣布,美国政府决定关闭巴勒斯坦解放组织(巴解组织)驻华盛顿办事处。理由是该办事处去年11月开始就失去了在美活动的“豁免权”,更重要的是,巴解组织领导层严词谴责特朗普政府尚未出台的巴以和平计划,并拒绝与美国政府就相关事宜进行接触。

巴勒斯坦解放组织(巴解组织)驻华盛顿办事处

显然,“豁免权”只是个幌子,巴勒斯坦方面拒不配合美国强加的和平计划,才是特朗普政府怒而关闭巴解组织办事处的根本原因。此举也是特朗普对巴勒斯坦“极限施压”策略的最新一招。

“极限施压”这个词很眼熟,这是特朗普处理朝鲜半岛核问题时最津津乐道的方式,直到今年以来半岛局势出现戏剧性转圜。实际上,自去年底以来,这个套路也被美国政府用在了巴勒斯坦身上。

特朗普上台以来,一改奥巴马时期从中东抽身的姿态,不过,“重返中东”的美国并未重走投入大量战略资源的老路,而是充分放大以色列、沙特等传统地区盟友的作用。

在迅速修复并加强与以色列、沙特的关系之后,特朗普认为在巴以问题这个中东核心议题上出牌的时机到了——去年12月,他宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并指示国务院着手将驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷。

以色列方面在耶路撒冷美国新大使馆附近设置指示牌

这无异于引爆了一颗定时炸弹。1995年美国国会通过法案承认耶路撒冷为以色列首都,并敦促政府搬迁大使馆,但二十多年来历届总统都行使法律豁免权,拒绝搬迁使馆或明确承认耶路撒冷为以色列首都。恰恰是这种相对平衡的策略,使得美国一直在推动巴以和平进程中扮演着重要斡旋者角色。

然而,特朗普去年底走出“极限施压”第一步之后,巴勒斯坦方面随即宣布美国已失去在巴以之间继续斡旋的资格,不再接受美方调停。

白宫高级顾问、特朗普女婿库什纳(左三)与美方国际谈判特别代表格林布拉特(左一)访问以色列面见以色列总理内塔尼亚胡(右一)。

随后,在特朗普授意之下,白宫高级顾问、特朗普女婿库什纳与美方国际谈判特别代表格林布拉特,抛出了所谓推进巴以和平进程的“世纪计划”。库什纳还为此访问了沙特、埃及、约旦等在巴以问题上具有重要分量的中东国家,美方宣称“世纪计划”得到了相关地区国家的支持。

但时至今日,这个“世纪计划”到底包括哪些具体内容,白宫仍然秘而不宣巴勒斯坦方面从一开始就坚决反对该计划,批评美方的新计划在耶路撒冷地位、巴勒斯坦难民回归,以及犹太人定居点等巴以问题核心议题上,都没有给出解决方案,是一个严重偏向以色列的“拉偏架”计划

以色列总理内塔尼亚胡与特朗普关系甚好

为了持续对巴勒斯坦“极限施压”,特朗普祭出了第二招:断援。继今年1月宣布停止向联合国近东巴勒斯坦救济和工程处提供6500万美元援助之后,8月24日,美国宣布停止向巴勒斯坦提供超过2亿美元援助。8月31日,美国宣布将不再向联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处提供资金。9月8日,美国决定切断原本用于东耶路撒冷巴勒斯坦医疗系统的2500万美元援助。

美国之所以如此心急火燎地施压巴勒斯坦,并不是真心想解决巴以问题,而是想尽快弥合这一以色列与阿拉伯国家之间心理和情感上的伤疤,并回到特朗普中东政策的原点——遏制伊朗。

今年5月,美国正式将驻以色列使馆搬迁至耶路撒冷,同时也正式宣布退出伊核问题全面协议。假如特朗普解决巴以问题的思路得以实现,意味着以色列与主要阿拉伯国家都将团结在美国麾下,无论是从地缘政治角力层面,还是民族和宗教矛盾角度,都可以形成遏制伊朗的中东大联盟,这也是特朗普极力加强与以色列、沙特关系,并撮合以沙两国战略走近的动因。

中国有句俗话,心急吃不了热豆腐。巴以问题这个中东痼疾数十年来都没能谈出个所以然,特朗普拉偏架式的“极限施压”更不可能是解决之道。相反,只会火上浇油激化矛盾,无助于巴勒斯坦诉求获得合理关起,无益于巴以开展和谈,将进一步损害美国的国际形象。

齐鲁晚报 记者 赵恩霆)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。