首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

济南天气|一场秋雨一场寒 最低气温进入1时代

核心提示: 虽然目前济南还未在气象意义上入秋,但济南市民已经明显感受到了秋姑娘的凉意。这个凉意在刚过去的周末更加明显,周六的一场小雨后,济南进入了阴凉的天气中,街头的夏天短裙少多了,很多姑娘们都找出了打底裤,这样的凉意虽然还能用短袖抵挡,但膝盖和脚踝还是要好好保暖。

虽然目前济南还未在气象意义上入秋,但济南市民已经明显感受到了秋姑娘的凉意。这个凉意在刚过去的周末更加明显,周六的一场小雨后,济南进入了阴凉的天气中,街头的夏天短裙少多了,很多姑娘们都找出了打底裤,这样的凉意虽然还能用短袖抵挡,但膝盖和脚踝还是要好好保暖。

本周二、周三将迎来降雨,同样也将带来降温。根据济南市气象台9月16日16时发布的天气预报,17日的最高气温还是26℃,而18日则要降到23℃,19日继续下降,将降到22℃。18日的秋雨一天就能带来最高气温3℃的降温,而这两天雨也能让最高气温在3天内降4℃。虽然20日最高气温将回升到27℃左右,但21—23日,最高气温还将降至24℃左右。本周的最低气温将进入“1”时代,将在21—23日迎来13℃左右的最低气温。在此之前,17日晨最低气温济阳、商河13℃左右,市区及其它区县16℃左右;17日夜间到18日最低气温18℃左右;19日最低气温18℃。

为啥一下雨就寒了呢,难道真的是“一场秋雨一场寒”?还别不相信古谚,济南市气象台预报员说,降雨是冷暖空气的对抗,秋雨则多是冷空气主导,这是秋雨带来寒意的一部分原因。秋季冷空气从西伯利亚和蒙古国南下进入中国大部分地区,当它和南方正在逐渐衰退的暖湿空气相遇后,形成了雨。冷空气一次次南下,就会出现一次次降雨,并使当地的温度一次次降低。另外,太阳直射光线逐渐向南移动,照射在北半球的光和热一天天减少,这也有利于冷空气的增强和南下。几次冷空气南下后,当地的温度就显得很低了,这也出现了“一场秋雨一场寒”的体验。

连续的降温会不会让济南入秋呢?济南市气象台预报员说,这周的天气预报气温看,济南有望入秋。在气象学上,进入秋天的标准是,连续5天日平均气温稳定在22℃或以下,首日即为入秋日。在北方省会城市中,济南的入秋时间一般是最晚的,一般在9月19日前后,甚至晚于贵阳、成都等南方城市。省气候中心高级工程师孟祥新说,目前来看,本周前半段和后期气温较低,如果能达到连续5天凭据内气温稳定在22℃以下就有望入秋。齐鲁壹点记者 王皇

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。