首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

下周接着下!山东多地秋雨绵绵,气温降至20℃以下

周末,山东多地的一场秋雨让人顿感凉意。记者发现,这场将持续三天的降雨,将把气温拉低至20℃以下。据山东气象部门最新预报,今天夜间到明天白天,全省天气阴,鲁东南和半岛南部地区有中雨,鲁西南、鲁西北的西部、鲁中和半岛北部地区有小雨。16日夜间到17日白天,鲁南地区天气阴有小雨,其他地区天气阴转多云。17日夜间到18日白天,鲁西北、鲁西南和鲁中地区天气阴有小雨,其他地区天气多云转阴。

秋天气温多变,昼夜温差变大,猝不及防的秋老虎以及短时间的冷空气,再加上干燥的气候,给人们的心理、生理带来了不小的影响。此时如果不能随季节、气候的变化及时增减衣物,调整饮食结构和作息时间,身体容易出现不适,甚至引发疾病或旧疾复发。

最近在济南市区的多家社区诊所,因口干舌燥、眼睛干涩、鼻干咽干等“秋燥”就医的市民不少。有专家提醒,没有特殊的慢性病普通人群,要注意预防感冒,吃些滋润养阴的食物,例如百合,银耳,梨子等。患有慢性病的人群更应该特别注意,除了增加新鲜蔬果的摄入饮食养生外,还应适度锻炼,增强抵抗力。

秋季进补,切忌一味凭感觉“贴秋膘”,因为每年都有不少人贴秋膘补过头导致血压升高。立秋之后,人的食欲比夏季明显好转,但这也是体重增加最快的时候。肥胖者要控制体重的人这时要注意节制饮食、适量运动,以免体重增长过快。有些五六十岁的中老年人用红枣、桂圆炖汤,这些本是好东西,但因为吃得过多,导致口干舌燥,把血压都吃高了。

医生提醒,经过一个夏季的煎熬,人们的脾胃普遍较弱,若大补或导致胃肠功能紊乱,出现食欲不振、食后饱胀、腹胀腹痛等问题。可多食用润肺、生津、利湿、健脾的食品,多补充水分,饮食宜清淡,多食蔬菜水果。

人们常说“春捂秋冻,不生杂病”,但有些人不宜秋冻,因为寒冷有可能会刺激旧病复发。抵抗力较低的人群,如年老体弱者者,或是怕冷、阳虚者遇上天气变冷,就应该适时加衣。另外,有些慢性疾病的人也不宜“秋冻”,比如呼吸系统的疾病,慢性支气管炎、肺气肿、肺心病等,受到寒冷的刺激,支气管和血管会痉挛收缩,进而可能引起患者旧病复发。当然,能抗“冻”的人也应该有度,遇天气骤变、气温明显下降,需及时添衣防寒保暖,避免受凉感冒。

临近中秋,山东各地的柿子逐渐成熟,勾出不少人的口水。医生介绍,柿子不能多吃,也不能空腹吃,更忌与酸性食物同吃,以免形成“胃柿结石”。

(大众网微信号)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。