首页 > 新闻 > 名记 > 正文

风华齐鲁|断壁残垣间,留下了康熙乾隆的足迹和墨宝

核心提示: 南旺分水龙王庙古建筑群,坐落在今天的山东汶上南旺镇的汶水入运处。南旺居古大野泽之滨,历史悠久。

编者按:世界文化遗产——中国大运河是世界上建造时间最早、使用最久、空间跨度最大的人工运河,开凿至今1600多年,是中华民族留给世界的宝贵遗产。大运河遗产山东段河段占据了总河段的近三分之一,遗产点超过四分之一,是一条镌刻山东运河历史的文化长廊。《风华齐鲁》特推出系列报道《山东大运河》,请看第19篇:南旺分水龙王庙遗址的故事。

南旺分水龙王庙古建筑群,坐落在今天的山东汶上南旺镇的汶水入运处。南旺居古大野泽之滨,历史悠久。元代开凿京杭运河,南旺因地势隆起,像个罗锅,被称为“水脊”。水脊成了运河畅通的难题,明朝初期,工部尚书宋礼和汶上民间水利家白英经过勘察,在戴村筑坝遏汶,驯服汶水西行,从南旺入运,七分北流,以济漳、卫;三分南流,以济黄、淮,而漕运通。

分水龙王庙古建筑群位于汶上县南旺镇小汶河与京杭运河交汇处,始建于1425年,是为表彰纪念宋礼、白英而修建的,占地面积达五万余平方米。其主要建筑有:龙王大殿、禹王殿、宋尚书祠、白公祠、潘公祠、莫公祠、靳公祠、文公祠、水明楼、戏楼、观音阁、关帝庙、过厅禅堂、蚂蚱神庙、八蜡神庙等十余院落。

因南旺扼运河咽喉,事关漕运重责,因此清朝专门在南旺设立了汶上县南旺分县,县衙就设在龙王庙群观音阁后面,衙门还设文训、武训、河标营、操标营,并设置了张公书院和南旺义学等。

分水龙王庙水明楼上高悬康熙皇帝亲笔题写的对联:“游目骋怀,此地有青山绿水;仰观府察,是日也天朗气晴。”当年乾隆皇帝乘船到江南巡游途中,路过南旺分水龙王庙,见到这幅对联后,默读了数遍,暗暗称妙,于是心情愉悦,挥毫泼墨,留下了赞美南旺分水的著名诗篇:“清汶滔滔来大东,自然水脊脉潜洪。横川僢注势非午,济运分流惠莫穷。人力本因天地力,河功诚擅古今功。由于大功原无巧,穿凿宁知禹德崇。”

今天,当我再次走在分水龙王庙的旧址之上,回忆着脑海里看到那些记录了当年这里无比辉煌的文字,真的很钦佩古人把顺应自然,改造自然和利用自然巧妙地融为一体,创造出的这一千古奇迹。然而岁月无情,随着古运河的改道,龙王庙渐趋萧条,建筑物也多有倾颓,现仅存禹王殿、宋公祠、关帝庙、观音阁,默默地站立在运河故道旁。

图片来源于网络

齐鲁晚报  记者 张九龙 )

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽