首页 > 新闻 > 名记 > 正文

风华齐鲁|古老的乐陵文庙,曾是抗战期间红色堡垒

核心提示: 文庙大成殿不仅是现存完整的一处古建筑,而且是一处重要的革命纪念地。1938年7月,中共中央任命萧华担任司令员兼政委,组建东进抗日挺进纵队开抵冀鲁边地区建立根据地。1938年9月,肖华率八路军一一五师挺进纵队来到山东乐陵,成立中共冀鲁边区军政委员会。

乐陵文庙坐落于山东省乐陵市城区开元路与兴隆北大街交汇路口东北侧,始建于明洪武二年(1369年)。是省级重点保护文物单位。在中国古代,文庙一般具有双重功能:一是作为祭祀孔圣人的场所,所以也称孔庙;二是县学的学堂,也称为学宫,供本地学生读书之用。古代官办儒学,往往依循左学右庙之制,右为孔庙,左为学堂。 

文庙大成殿不仅是现存完整的一处古建筑,而且是一处重要的革命纪念地。1938年7月,中共中央任命萧华担任司令员兼政委,组建东进抗日挺进纵队开抵冀鲁边地区建立根据地。1938年9月,肖华率八路军一一五师挺进纵队来到山东乐陵,成立中共冀鲁边区军政委员会。

冀鲁边区位于山东省北部与河北省东南部的毗邻地带,西起津浦铁路和运河,东濒渤海,南隔黄河与清河区相接,北抵独流减河。大致包括今山东德州、滨州的十个县(市)和河北沧州的七个县(市)。

该地区由于物产丰饶交通便利,历来为兵家必争的咽喉要道,此时更是兵匪成患,国、共、日、伪、顽,多家武装势力在此明争暗斗。萧华以他敏锐的政治洞察力和特有的智慧,整合我军部队,收编杂牌武装。率军突袭日军据点灯明寺,使一直摇摆的国民党县长牟宜之站到了八路军一边,使我军在此地站稳了脚。

随后面对日伪顽军联合的围剿,他再一次出其不意地攻打了灯明寺,团结了顽军将领高树勋成为我军朋友。随着形势的发展和战争的需要,萧华最终带领他的部队打下了灯明寺,创建了根据地。

肖华曾在乐陵文庙大成殿召开会议,宣传抗日,整编军队,训练干部。此后,冀鲁边区第一个抗日政权——乐陵县抗日民主政府也设在了乐陵文庙之中。在这里,肖华司令员和国民政府县长牟宜之共商抗日大计,结下了深厚情谊,牟县长曾受到周恩来同志的高度赞扬。

有着光荣革命传统的冀鲁边区军民,在党的领导下,经过英勇顽强的奋斗,同全国人民一道终于夺得了抗日战争的最后胜利。胜利来之不易,边区人民付出了巨大的代价。据党史记载:牺牲在这块土地上的县团级以上干部就有一百二十多名,基层干部、战士和群众达十多万人。

图片来源于网络

齐鲁晚报 记者 张九龙 )

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽