首页 > 新闻 > 名记 > 正文

风华齐鲁|泽被苍生,汶上一老农竟被明清皇帝封神

核心提示: 白英(1363-1419年),字节之,山东汶上颜珠村人,毛泽东称赞其为“农民水利家”。白英自幼聪慧好学,早年以耕田为业,后作为京杭大运河上的一名民夫领班,十分熟悉山东境内大运河及其附近的地势和水情,治水、行船经验相当丰富。

编者按:世界文化遗产——中国大运河是世界上建造时间最早、使用最久、空间跨度最大的人工运河,开凿至今1600多年,是中华民族留给世界的宝贵遗产。大运河遗产山东段河段占据了总河段的近三分之一,遗产点超过四分之一,是一条镌刻山东运河历史的文化长廊。《风华齐鲁》特推出系列报道《山东大运河》,请看第20篇:白英治水的故事。

白英(1363-1419年),字节之,山东汶上颜珠村人,毛泽东称赞其为“农民水利家”。白英自幼聪慧好学,早年以耕田为业,后作为京杭大运河上的一名民夫领班,十分熟悉山东境内大运河及其附近的地势和水情,治水、行船经验相当丰富。

京杭大运河为历代漕运要道,明洪武年间,黄河在河南省原阳决口,滔滔河水漫过曹州流入梁山一带,淤积400余里,使原来的“八百里水泊”就此从梁山四周消失,同时,也切断了明朝南北水路运输大动脉的大运河。南北漕运的瘫痪,使朝廷百官和黎民百姓叫苦不迭,无不为之忧虑。

这时,工部尚书宋礼率领山东济南、兖州、青州、东昌等四个府的近20万民工,对会通河(京杭大运河山东东平段)水系进行了大规模治理。但因会通河水源不足,此番治理并没有从根本上解决漕运的关键要害问题。宋礼受挫后,开始了布衣微服出访。一日,他到了汶上城北,巧遇白英,两人一交谈,一见如故。

白英提出,会通河水源不足的原因主要是以前选择的分水点不合理,建议把位于会通河道最高点的南旺镇作为分水点,引汶水济运河。

作为总工程师的白英,进行了8年艰苦卓绝的劳动,完成了伟大的大运河南旺枢纽工程。从此,沟通南北的京杭大运河500年畅行无阻,漕运能力大大提高,每年从东南运粮米几百万石接济京师,真正成为南北交通运输的大动脉。

明永乐十七年(1419年),南旺水利枢纽工程告竣,宋礼带着白英进京复命。走到德州桑园驿,因八年治理而过度操劳的白英,竟呕血而死,时年56岁。悲伤的宋礼谨遵知音遗愿,即刻返回汶上,将白英葬于彩山之阳。

白英去世后,明永乐皇帝追封他为“功漕神”,清乾隆皇帝勋他封为“永济神”,光绪皇帝勋封他为“白大王”。至今,汶上南旺镇仍保存着占地56000多平方米的古建筑群——分水龙王庙遗址。而由白英设计监造的南旺枢纽工程,更是被后人赞誉为“北方的都江堰”。

图片来源于网络

齐鲁晚报 记者 张九龙 )

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽