首页 > 新闻 > 名记 > 正文

风华齐鲁|毛泽东亲改新华社社论,道破济南战役意义

核心提示: 风华齐鲁|毛泽东亲改新华社社论,道破济南战役意义

笔者按:1948年9月16日至24日,华东人民解放军14万兵力的攻城集团,经8昼夜的激烈攻坚作战的济南战役,全歼守敌10.4万余人(包括起义一个军2万人),山东省省会济南宣告解放。攻克济南表明,人民解放军开始突破带决战性的攻坚战这一关,揭开了战略决战的序幕。在济南战役胜利的70周年之际,《风华齐鲁》特推出系列报道《<大众日报>里的济南战役》,请看第1篇:《庆祝济南解放的伟大胜利》的故事。

1948年9月24日,在“打进济南府,活捉王耀武”口号与震耳发聩的炮火声中,我华东野战军一举攻克济南。无线电波载着胜利的捷报传到了远在西柏坡的中共中央。9月30日,新华社发表经刘少奇、周恩来修改,毛泽东最后审定的社论——《庆祝济南解放的伟大胜利》。标题中“伟大胜利”是毛泽东专门题写上去的,其意义重大、蕴涵深远。

此外,毛泽东亲自为社论加了这样几句话:“这是证明人民解放军强大的攻击能力,已经是国民党军队无法抵御的了,任何一个国民党城市已无法逃脱人民解放军的攻击了。”

在1948年9月30日新华社发表社论《庆祝济南解放的伟大胜利》后,1948年10月3日,《大众日报》全文转发了这篇文章。

以下是文章原文:

庆祝济南解放的伟大胜利 

(一九四八年九月三十日新华社社论)

人民解放军于九月十六日起开始向山东省会济南发起攻势。到二十四日,仅仅八天时间,就解放了敌人强固设防和重兵守御的济南市,全歼守敌十万余人,并争取吴化文军长率部起义。这个伟大的胜利,不但使国民党反动派及其美国主人目瞪口呆,甚至全国的人民也因为它的意外的迅速而惊异。

济南的解放,对于整个战局的重大意义是很明显的。蒋介石在发动全面内战以后的一年多中间,始终是把华东战场当作他的军事重点,他曾经使用八十几个整编旅的兵力在这个方向,妄图在这里决定战争的胜负。当华东人民解放军的主力在苏中、苏北、鲁南、鲁中各战场光辉地完成了大量歼灭敌军的任务,而于去年七月转入外线作战的时候,敌人曾经一度在山东大肆骚扰,并曾经竭力吹嘘他们的所谓“战略胜利”。敌人曾经打通过胶济路,打通过济南以南的津浦路,在这个基础上,敌人甚至还梦想过打通津浦全线,借以沟通他们的华中和华北。但是就在那时,我们就指出过这并不是什么攻势的胜利,而只是攻势的失败,是敌人由全面攻势降为局部攻势,又由局部攻势转入全面守势的时候,敌人的战略企图是不可能实现的。果然,人民解放军在其他战场转入进攻以后,在华东也无例外地反守为攻。曾经丧失过几乎全部县城的华东人民解放军,经过去年十月胶河的胜利,十一月胶济东段的胜利,十二月莱阳的胜利,今年三月胶济西段的胜利,四月胶济中段的胜利,五月至七月津浦沿线的胜利,直到这次济南的胜利,在不满一年中间,就造成了整个山东战局的澈底转变。现在山东除青岛、烟台、菏泽等少数据点外是被全部解放了,敌人在山东的战争计划是被摧毁了。济南这个敌人在山东最强大据点的攻克,使华东人民解放军获得了比以往任何时候更大的自由。在这个情况之下,不但山东的残敌岌岌可危,而且整个华东和中原的敌人也将遭受更加沉重的打击;华东和中原的全部解放,已经更加迫近;而中外反动派在长时期内关于所谓“巩固华北、确保华中”,乃至所谓在几个月以内“肃清黄河以南”的喧嚷,已经成为普遍的笑柄了。

济南是国民党长期困守的孤立据点之一,与济南处于同样情形的,仅就目前而论,就还有长春、沈阳、锦州、承德、保定、太原、安阳、南阳、榆林等城市。这些城市中的人民和国民党军队,从济南的解放中,应该得到一些什么教训呢?虽然济南有十万国民党守军,虽然他们有美国的装备,有永久性的层层工事构筑,有准备长期固守的物资,有美国所供给的空军的接济和配合,又有蒋介石所允许的大量援军集结在徐州附近,还有国民党的有名将领土耀武指挥,但是在人民解放军的进攻之下,只在八天里面就全军覆没。这是证明人民解放军强大的攻击能力,已经是国民党军队无法抵御的了,任何一个国民党城市都无法抵御人民解放军的攻击了。那么,国民党今天不顾人民的死活,硬要困守许多孤城,究竟是为着什么?难道不是等候灭亡吗?当国民党守城的时候,他们强迫市民忍受种种勒索,担负种种苦役,甚至强迫他们大批地饿死冻死;到了国民党失败了,却又马上对市民滥施轰炸,难道这不是故意拿老百姓当仇人吗?而国民党军队的广大官兵,也只能是做着莫名其妙的牺牲品。既然明明守不住,为什么又一定要下令死守呢?既然明明没有援兵出动,为什么又一定要下令死守待援呢?难道不是故意骗人送死吗?守济南的国民党军队有一部分是明白了这一点,这就是吴化文军长和他的部下,他们避免了无谓牺牲的命运,并且得到了人民的谅解和欢迎,给予他们在今后能够为人民服务的机会。但另一部分就没有想明白这一点,而他们或者是做了俘虏,或者是白白地丧失了他们的生命。这是两条相反的道路,两种相反的结果。这是值得国民党军队的广大官兵加以思索和选择的。济南的战斗是过去了,其他被围城市的战斗正在接踵而来。在这里,我们愿意正告这些城市中国民党军队的一切开明人士们:你们不应当白白送死!你们更加不应当强迫许多无辜的同胞跟你们一起白白送死!你们应当走的道路就是辽南潘朔端师长、营口王家善师长和济南吴化文军长们的道路。这样,不但可以便我们的祖国和同胞少受一些损失,使人民解放战争早日在全国胜利,而且你们自己也得到一个将功折罪,重新改造自己和为人民服务的机会。(载于1948年10月3日《大众日报》)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽