首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

中秋节高速免费吗2018 中秋节高速为什么不免费?

核心提示: 中秋节高速免费吗2018 中秋节高速为什么不免费?

台风“山竹”气势汹汹地来临,沿海的小伙伴们应该是瑟瑟发抖在家等台风来临了吧。过了这波台风,中秋就来了,今年中秋节怎么放假?中秋节高速免费吗?想要开车回家的过节的网友,大概是最关注这个问题了,中秋节高速免费吗2018 中秋节高速为什么不免费?

中秋节高速免费吗2018 中秋节高速为什么不免费?

2018中秋节高速免费吗?

今年“中秋”假期,高速公路不免费。一年当中只有在春节、清明节、五一节、国庆节四个节假日,七座以下(含七座)小客车走高速公路可以免费。

想要免费过高速,就在坚持一周,国庆在出发吧!

2018中秋节高速为什么不免费?

根据《全国年节及纪念日放假办法》规定,因为政府规定,每年只有在春节、清明节、劳动节、国庆节放假期间,高速公路七座以下(含七座)小客车可以免费。而“元旦、端午、中秋”不在免费通行的范围内,所以2018年中秋高速公路收费不免费。

根据《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,高速公路免费通行的的具体政策如下:

一、免费通行的时间范围为春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日。免费时段从节假日第一天00:00开始,节假日最后一天24:00结束(普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准)。

二、免费通行的车辆范围为行驶收费公路的7座以下(含7座)载客车辆,包括允许在普通收费公路行驶的摩托车。

三、免费通行的收费公路范围为符合《中华人民共和国公路法》和《收费公路管理条例》规定,经依法批准设置的收费公路(含收费桥梁和隧道)。各地的高速公路是否实行免费通行,由各省(区、市)人民政府决定。

虽然说高速不免费,但是一年也只有一次中秋节,团圆的日子怎么可以不回家呢?如果真的不想开车,其实还是可以选择其他交通工具,希望大家有个愉快的中秋节假期,之后开开心心等待国庆节的到来。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞