首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

北京马拉松收官 2018对北马年具有非凡历史意义

核心提示: 2018年华夏幸福北京马拉松今晨7时30分在天安门广场鸣枪,随着发令枪响起、3万名选手朝着终点奥林匹克广场进发,埃塞俄比亚德吉那和肯尼亚选手瓦莱莉分获男女冠军,李子成和何引丽分获国内组第一。

2018年华夏幸福北京马拉松今晨7时30分在天安门广场鸣枪,随着发令枪响起、3万名选手朝着终点奥林匹克广场进发,埃塞俄比亚德吉那和肯尼亚选手瓦莱莉分获男女冠军,李子成和何引丽分获国内组第一。

今年的北马起点依然在天安门广场,3万名选手自此出发,沿长安街向西,一路向着终点奥林匹克公园奔跑……这是北京马拉松的经典路线,沿途涵盖了天安门广场、中华世纪坛、军事博物馆等北京城区的新老地标。

2017年北京马拉松成为中国马拉松大满贯首站,同时成为亚洲马拉松大满贯首站赛事,这两项赛事在今年又同时以北马作为收官之战,因此今年的北马高手云集、竞争格外激烈。

男子全程比赛中,埃塞俄比亚选手包揽了冠亚军,德吉那·德比拉(Dejene Debela GONFA)以2小时12分08秒夺得冠军,他也是2018年厦门马拉松的冠军的得主;另一位埃塞俄比亚运动员塞博·迪巴巴·托拉(SEBOKA DIBABA TOLA)以2小时14分35秒获得亚军,厄立特里亚选手摩高斯·舒梅·所罗门(Mogos SHUMAY SOLOMON)以2小时14分40秒获得季军。

女子全程组肯尼亚选手瓦莱莉·杰梅里·阿亚贝(Valary Jemeli AIYABEI)以2小时21分38秒折桂,巴林选手尤妮斯·彻比琪·楚姆巴(Eunice Chebichi CHUMBA)以2小时26分56秒获得亚军,埃塞俄比亚的(法图玛·萨杜·德尔戈(Fatuma Sado DERGO)以2小时27分41秒获得第三名,法图玛是2018年厦门马拉松的冠军得主。

国内男子选手当中,李子成以2小时15分53秒排名第一、位居整个全程组第四名,许王以2小时17分19秒获得国内选手第二名、位居整个全程组第7名,杨定宏以2小时18分36秒排名国内选手第8名、位居整个全程组第8名。

国内女子选手中,何引丽、李芷萱、罗川、路颖在整体全程组排名中分居第四至第八名,何引丽以2小时31分45秒排名国内第一,李芷萱以2小时31分59秒排名国内第二,罗川以2小时38分53秒排名国内第三,路颖以2小时41分01秒排名国内第四。

208年北京马拉松的报名自8月15日启动、至19日上午10时关闭,历时4天,共有111793名跑友报名参赛,相比去年增加了13106人,增幅达13%,显示出赛事巨大的吸引力和逐年增加的影响力。值得关注的是,2018华夏幸福北京马拉松阿迪达斯亲子跑也受到热烈欢迎,700名额也在短时间内报满。经过37年的发展,北京马拉松不仅成为精英跑者向往的荣誉殿堂,更成为大众跑者、普通家庭参与体育运动的盛大节日。

今年的北京马拉松对赛事品质进行了进一步升级:将2017年推出的“九星跑者”荣誉体系与选手报名正式接轨相融;为更好的满足北京马拉松长期的发展需求和更高的办赛目标,本届北京马拉松打造全新赛事服务理念“志愿+”;2018年北马还在马拉松公益文化传播领域着重发力,打造“马拉松公益文化传播”主题年,未来还将计划筹建北京马拉松博物馆;为了更好的提升广大跑友的赛事体验,今年组委会在选手报名、赛道功能、赛道补给、赛后服务等多个方面进行优化完善;2018恰逢北京奥运十周年,为营造冬奥筹办氛围,今年北京马拉松推出了与万千跑友一同为冬奥喝彩的创意:一方面由中国滑雪协会选派100名运动员以参加旱地滑轮马拉松比赛项目的形式“领跑北马”,另一方面携手“为奥运喝彩”组委会,共同开启奥运文化传播旅程。

2018年对于北马来说,是具有非凡历史意义的一年。今年不仅是北马获得国际田联金标赛事的十周年,北京奥运十周年,还是改革开放四十周年,也是十九大确定新时代体育发展思想的第一年。组委会将号召千万跑友一起,继续打造以人民为中心的赛事,以“国马”的姿态为改革开放献礼,为2022年北京冬奥助力,为健康中国建设作出应有的贡献!

2018华夏幸福北京马拉松得到了北京市政府、市体育局和各协办单位的大力支持。同时,赛事也得到了冠名赞助商华夏幸福;顶级合作伙伴阿迪达斯、北京现代;官方合作伙伴中国平安;官方赞助华夏基金、精工、六福珠宝;赛事支持商康比特、北京和睦家医院、华润怡宝、中国国贸、金风科技、肯德基、康师傅、京东物流、特仑苏、都乐、魔力、Keep、承德露露、瑞幸咖啡等众多国内外知名企业的赞助及服务支持。

(图片来源:北马组委会 新华社 新华网)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞