首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

外国小伙子坐公交迷路 济南公交司机和市民热心帮助

核心提示: 9月15日早上五点多,济南公交K64路驾驶员李胜禄师傅驾驶181号公交车行驶到千佛山西门时,上来一位外国小伙子,边比划边说着外语,不是英语。旁边一块上车的三位热心市民也帮忙询问,并猜测小伙子要去东方红桥。驾驶员告知去倒88路。外国友人上了车。

TIM图片20180916133216

齐鲁晚报讯(记者 刘飞跃)9月15日早上五点多,济南公交K64路驾驶员李胜禄师傅驾驶181号公交车行驶到千佛山西门时,上来一位外国小伙子,边比划边说着外语,不是英语。旁边一块上车的三位热心市民也帮忙询问,并猜测小伙子要去东方红桥。驾驶员告知去倒88路。外国友人上了车。

乘车期间,一块上车的一位穿黑色上衣的乘客,主动下载了翻译软件,和外国小伙子交流,由于语言不通,小伙子只能通过手势来传达信息。十来分钟后交流始终不畅通,仍然无法获得具体的信息。

车辆到达西八公交站时,外国小伙子无奈地下了车,驾驶员不放心停下车,起身询问之前帮助小伙子的热心乘客:“他知道怎么坐车了吗?”市民告诉驾驶员:“不知道,俄语听不懂,也不好翻译。你们帮帮他吧!”驾驶员给车队工作人员汇报了情况,下车又找到下车的外国小伙子,把小伙子带回了车队。

提前得知情况的站务员李楠提前等候在了车队门口,拿着手机,等着为小伙子翻译。但是俄语确实不太好翻译,在李楠和小伙子的交流过程中,小伙子突然冒出了一句英语的137 ,结合前期交流,李楠明白了他要坐137路公交车。怕他忘了,拿笔在他的左手上写了个大大的数字137。

李胜禄师傅主动要求将小伙子送到137路车站牌,在开车送小伙子的途中,小伙子开心地将手上的数字给驾驶员展示,并稍微生硬的说着china  good .表示赞赏。

李师傅将小伙子送到137路公交车站牌准备离开时,小伙子给了李师傅一个大大的拥抱表示由衷的感谢。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽