首页 > 新闻 > 名记 > 正文

晓趣|84岁又怎样?这位英国奶奶照样能做“一字马”

核心提示: 许多年轻人热衷于在社交网站上晒出自己“一字马”造型的照片,但如果做出这一动作的是一位84岁的老人呢?英国老太太玛乔丽·卡特就是这样一位能人,已是5个孩子祖母的她,如今依然坚持锻炼,翻得了跟斗,做得了一字马。

许多年轻人热衷于在社交网站上晒出自己“一字马”造型的照片,但如果做出这一动作的是一位84岁的老人呢?英国老太太玛乔丽·卡特就是这样一位能人,已是5个孩子祖母的她,如今依然坚持锻炼,翻得了跟斗,做得了一字马。

玛乔丽之所以能做如此高难度的动作,自然是有一定基础——她原先是一名体操运动员,曾代表英国参加了1952年赫尔辛基奥运会和1960年罗马奥运会。

玛乔丽(左一)年轻时和队友们的合照。

在体操界,玛乔丽算是大器晚成:她10岁才开始练体操,这在体操运动员中算是开蒙较晚的年纪;8年后,18岁“高龄”的她被选入英国奥林匹克女子体操队,擅长的项目是跳马和体操器械。

对玛乔丽而言,能代表英国参加奥运会是莫大的荣幸。“被选入体操队、代表我的祖国参赛让我非常兴奋,那些回忆我一生都记得。当我和别人讲起我参加奥运会的经历时,他们都印象深刻。”

跳马是玛乔丽(右)的擅长项目。

不再担任运动员后,玛乔丽当了25年体操教练,她带着运动员在欧洲各国训练。后来她结婚生子,定居在英格兰西约克郡。由于在体操上取得的成就,她受邀在利兹体育学院任教,还在利兹市女子体操队担任高级教练,直到74岁才退休。即使是退休后,玛乔丽依然在利兹市义务工作到2015年,向体操运动员和教练们分享她丰富的经验。

担任教练的同时,玛乔丽没有放松自身训练:年龄的增长没能阻碍她坚持锻炼,尽管已是耄耋之年,她依然保持着当年当运动员时的训练标准——早上6点起来练功,每周去三次健身房。现在她依然能做侧手翻、倒立等动作,轻轻松松做出一字马。她说,希望自己到100岁还能如此。

玛乔丽现在还能轻松做出“一字马”。

提起这么多年依然能保持灵活和力量的原因,玛乔丽的答案很简单:“保持训练”。“上了年纪后,保持独立和灵活非常重要。正如大家说的,‘用进废退’。”她说,“健身房里的人总是告诉我:‘您激励了我’。听到他们这么说,我也很开心,他们的话也激励我坚持下去,我也因此保持年轻状态。”

现在的她臂力依然很棒。

让玛乔丽没想到的是,超乎常人的健康身体最近还为她赢得了一个奖项:她在英国名为“激励人的一代”的全国比赛中获得一等奖,得到2000英镑(约合1.75万元人民币)奖金。这项比赛由英国退休住宅建筑商McCarthy&Stone公司发起,旨在展现老年人的惊人技艺。玛乔丽和她87岁的丈夫杰弗里就住在McCarthy&Stone建设的房屋中。

玛乔丽把奖金中的200英镑捐给了慈善机构。她说,刚接到恭喜她获奖的电话时,她还不敢相信:“我花了一分钟的时间才接受这个事实。太荣幸了,我感觉自己的生活如此幸福。”

齐鲁晚报 王晓莹 编译

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽