首页 > 新闻 > 名记 > 正文

昱见|中日结盟抵抗苏联?30年前的日本人咋幻想三战

核心提示: 历史不允许假设,但在日本小说中,却有一个十分独特的类别,叫做“政治军事仿真小说”。这些小说喜欢假设国际政治、军事的另一种发展可能。不过,与时下流行在网络小说不同,真正好的“军事仿真小说”必须考证严谨,基于现实中的实力对比进行严肃推演,而不能想啥是啥。

历史不允许假设,但在日本小说中,却有一个十分独特的类别,叫做“政治军事仿真小说”。这些小说喜欢假设国际政治、军事的另一种发展可能。不过,与时下流行在网络小说不同,真正好的“军事仿真小说”必须考证严谨,基于现实中的实力对比进行严肃推演,而不能想啥是啥。

比如,这类书中比较著名的,是高木杉光的《联合舰队终于胜利了》,该书假设二战中日本在中途岛、所罗门、莱特湾三场关键之战中都打出了最好结果(这听上去很意淫),但该书得到的结论却是:即便如此,由于实力悬殊,日本仍将会输掉太平洋战争,甚至会被美军修理得更惨——因为正面对决失利的美军会转而采用潜艇破袭对日本这个岛国进行绞杀,而日本在彻底断绝外援后将陷入内乱,最终像一战中的德国般被拖垮,并因此遭到美苏的瓜分。这个下场显然比现实中更惨,所以读过该书的日本人反而不会再意淫日本海军如果胜利将如何如何——可以说“政治军事仿真小说”非但不意淫,反而是治愈意淫并指出实际问题的好书。只不过若光看书名,这类小说很容易被扣上“为右翼张目”的帽子,无法被翻译引进国内。

但上世纪80年代,在中日关系最好的年月里,我国还真翻译了一本这种“仿真小说”,而且内容在今天看来依然十分“劲爆”,讲的是第三次世界大战中,中日结成同盟抵抗苏联,战后中国收复海参崴,等等。这本书就是《明斯克号出击》,前段时间笔者因一个偶然的机会读到它,觉得该书在幻想的外衣下,确实反映了不少实际问题。

该书其实是系列小说《第三次世界大战》中一个篇目的题目,该系列开篇叙述的是上世纪80年代真实的国际格局:中国实现了中美外交正常化,和日本签订了和平友好条约,在外交上实现了“一条线一大片”的既定目标,改革开放的中国从西方国家得到资金和技术援助,开始四个现代化建设,人口众多的中国在军事力量上开始进步,对苏联造成严重压力。而对越自卫反击战的爆发,又将两国关系推向边缘。1983年4月,原本亲美的伊朗发生伊斯兰革命,随后倒向苏联,国际原油因而被苏方深度把控,严重牵制了美国和北约。

在陈述这些现实后,幻想部分来了:

1985年8月,苏联以中越战争为借口,对华宣战,从东北,内蒙和新疆等五个方向出动一百余个师越过边界入侵中国,中国军队在苏军占领了东北大部分以后,好不容易在北京一带组织了防线,战争进入了胶着状态。

被石油掐住脖子的美国、北约和日本被迫宣布中立,但在暗中支持中国抵抗苏联,

在此背景下,日本作为西方世界“援华抗苏”的中转站,在贸易和工业上再次出现高增长,而日本实力的进一步增强让美国感到尾大不掉,美日关系趋冷。

而苏联对日本向中国提供变相军事援助深感不满。同时,日本国内支持中国抵抗苏联的“北平会”等民间组织还在组织日本人以个人身份加入志愿军援华抗苏。苏联于是对日本发出外交照会,要求日本停止对华出口并取缔这些民间组织。日本政府一方面考虑经济增长不愿断绝对华贸易,另一方面碍于国内法无从取缔援华组织,因而回绝了苏联的要求。

苏联在遭到拒绝后对日宣战,出兵从新泻的佐渡岛登陆日本。从人数、装备到训练统统居于劣势的日本自卫队毫无抵抗之力,日本不得不向美国求援,要求美国履行《日美安保条约》保卫日本。而因贸易摩擦与日本已生芥蒂的美国拒不履约,宣布北纬28度线以南的冲绳再次进入美国军政管制状态,对日本本土则 袖手旁观。

结果,日本在苏联打击下崩溃,除冲绳外全境被苏联占领,苏联在日本实行斯大林主义的工业国有化,试图利用日本的工业生产能力维持其战争。而日本内阁则逃往中国上海,在那里组织流亡政府,转而在中方的支持下准备反攻解放本土。

在数年的消耗后,西方对华的技术、经济援助开始起作用,中日联军在胶着状态后开始进行有限的反攻。而与此同时,苏联因长期战争消耗内部政局不稳,无法对亲苏政权继续输血,阿富汗、伊朗等亲苏政权在外援锐减后相继崩溃。失去石油后顾之忧的美国和北约宣布参战,联军在日本重新登陆。

苏联在大势已去中试图最后一搏,命令远东舰队寻找美国第七舰队决战以取得制海权,以阻止美国进入东北亚。但其引以为骄傲的明斯克号航母在美军新战术打击下几乎不堪一击,最终苏联远东舰队覆灭。苏联在全线战败后被迫宣布投降,中国收复了在沙俄时代被割走的160多万平方公里的土地,日本则收复了北方四岛等领土。中日两国在战后结成了类似法德在二战后的亲密关系,共同成为亚洲领导者。

以上这些就是《明斯克号出击》一书的梗概。应该说,该书虽是幻想,给人的现实启发极深。首先,在背景设定上,作者其实只变动了一个变量——小说中的苏联没有像现实中一样深陷阿富汗战争的泥潭。除此之外,该书对当时中日、中苏、中美、美苏、美日等关系的把握,都是大体准确的。这种设定不由得引人联想——如果现实中的苏阿战争也能速战速决,今天的国际格局会怎样呢?

其次,书中对经济格局的变动导致政局变化的讨论也很高妙,比如它设想了中苏开战给日本将带来的经济繁荣以及美日关系因之产生的变化,和随之而来的日本亡国下场。现实中,日本人对美国是否真的愿意履行《美日安保条约》确实是怀有疑虑的。

再者,该书的很多设想在后世得到了验证,比如其预言苏联将遭遇“本国经济困难→无法对外援助→外围亲苏政权崩溃→苏联受波及解体”,这个由内而外又自外而内的崩溃过程,在后来的现实中得到了忠实的执行,可谓神预言。

当然,作为一个中国人,你读过该书后最大的感慨,恐怕是感叹:对比今天,国际关系这东西,还真是三十年河东、三十年河西。

齐鲁晚报 记者  王昱)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽