首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

房价是否稳住了?调控还应向何处发力?专家们这么说

核心提示: 9月15日,国家统计局发布了2018年8月份70个大中城市住宅销售价格统计数据,新建商品住房环比上涨的城市有67个,2个城市房价持平,只有厦门1个城市房价下跌。

央视财经评论丨67城环比上涨 稳房价还需着眼于保障性供给

9月15日,国家统计局发布了2018年8月份70个大中城市住宅销售价格统计数据,新建商品住房环比上涨的城市有67个,2个城市房价持平,只有厦门1个城市房价下跌。

9月15日,航拍苏州一处楼盘。当日,中国国家统计局发布的8月份70个大中城市房价数据显示,一二线城市商品住宅销售价格变动总体平稳,三线城市商品住宅销售价格有所上涨。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 泱波 摄资料图:航拍一处楼盘。中新社记者 泱波 摄

无锡、徐州、北海的房价环比涨幅较大,此外,唐山、秦皇岛等环京北部城市房价也在上涨。房价是否稳住了?贷款额度跟缴存年限挂钩,原籍地购房可异地购房提取公积金。楼市政策“限”字当头,调控还应向何处发力 ?15日晚,《央视财经评论》邀请到中国社科院研究员曹建海以及财经评论员张春蔚做客演播室,深入解析。

 67城环比上涨 房价稳住了吗?

 曹建海:房价趋稳 楼市景气回升

中国社科院研究员 曹建海:看起来是上涨的,特别是三线城市有所上涨,但是总体来讲这是一个政策控制市场的时期,谁一出头就敲打谁,特别是住建部就会约谈上涨更快的城市,这些城市就会想尽办法把房价给调控下来。总体来看,房价还处于可控状态。从房地产多个指标看,房地产的开发量、新开工数量、土地的购置量、销售额,以及房地产行业的融资规模来看,好像都有一个上升的趋势,这个趋势本身跟我们所谓的发展实体经济,防止经济过度虚拟化有关,调控的任务仍然是很重的。

 张春蔚:近三年已无“金九银十”

财经评论员 张春蔚:我们看到最近这三年,其实是不存在金九银十,因为几个旺季是2016年6月份、8月份、11月份包括2017年2、3月份,其实是每两三个月一个周期,但是随后整个2017年没有上涨,2018年也不会出现以前的金九银十。换句话说没有金九银十的情况下,这个政策是针对人们的预期,那就是中秋来了,十一来了,你有时间去看房了,当你在看房的路上你要掂量一下,你的钱袋子是不是能够支持你这种购房需求。

 “限”字当头 调控应向何处发力 ?

  曹建海:解决土地财政问题是根本之策

中国社科院研究员 曹建海:下一步我觉得是在土地供给价格方面进行调整是一个办法。在这个基础上控制房价,相对于开发商都是合理的。如何减轻对土地财政的依赖?需要中央对地方的转移支付加大,甚至房地产税的政策,甚至是地方发债这方面打通渠道,增加地方财政稳定的收入,来减轻对土地财政的依赖,这样地方才能在土地供给价格上更加的灵活。

张春蔚:政策还应着眼于保障性供给

财经评论员 张春蔚:对于降地价这个话题是一分为二的,我们当然希望地价往下降,但是前提是这么便宜的地价给到谁?很重要的一点是给到保障性的住房,让更多保障性的需求得到体现。

 曹建海:稳定预期还需长效调控机制

中国社科院研究员 曹建海:现在各地因地制宜因城施策,这样导致各个城市的调控办法都不一样。有的城市调控力度大,有的调控力度比较小,这就出现了有的城市房价涨得快,有的涨得慢的情况。像这种行政调控仍然是短期的政策,长期来看应该建立长效机制。

 张春蔚:让住房回归居住属性 而不是金融属性

财经评论员 张春蔚:70大中城市的住房价格变化,充分说明两句话,第一楼价企稳,第二楼市的近期指数是回升的,所以我们现在最重要是让住房回归它的居住属性,而不是此前的炒房的金融属性。所以从更广的角度而言,你是真的需要这套房,你是为了家庭的原因有改善性需求,而不再是说我有购房资格,我一定要把购房资格用足。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。