首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

台风“山竹”或成为今年“台风王” 秋台风为何比夏台风更恐怖?

堪称台风之“秋老虎”

核心提示: 据中央气象台预报,超强台风“山竹”在菲律宾肆虐后,将于今日(9月16日)左右在我国广东湛江沿海一带登陆,当地已做出最高级别的一级响应准备。据介绍,秋台风“山竹”或将成为今年的“台风王”。

齐鲁晚报讯(记者 翟恒水 整理)据中央气象台预报,超强台风“山竹”在菲律宾肆虐后,将于今日(9月16日)左右在我国广东湛江沿海一带登陆,当地已做出最高级别的一级响应准备。据介绍,秋台风“山竹”或将成为今年的“台风王”。

TIM图片20180916083147

记者查阅气象资料显示,自2005年以来的前20位最强烈的台风中,“秋台风”占据了13席,多数“台风王”是秋台风,堪称台风之“秋老虎”。

在大家的印象中,夏季因强对流天气频繁,是台风的高发季节,为啥秋台风反而比夏台风更厉害呢?

资料显示,一般而言,七八月份是台风生成的旺季。但是台风不只是夏天的产物,秋天台风生成的消息也会不断传来。所谓的秋台风,一般是指九月以后生成的台风。

和夏天生成的台风相比,秋季生成的台风又有什么显著特点呢?

TIM图片20180916083138

首先,当夏季向秋季过渡时,太阳从北向南移动造成海温偏暖。海洋因此积攒了更多的热量,提供给台风的能量也就更大,所以秋台风会更厉害。比如,“山竹”之所以这么强,是因为它经过的海域海温基本在30℃以上,高海温为它的发展提供了充足的能量。

其次,是移动路径偏南。这是因为进入秋季以后,影响热带气旋路径的副热带高压开始东退南移,位置逐渐偏南而造成的。

第三,是造成的损失也比较严重。秋台风对我国农业生产造成的危害更为严重,从“秋分”到“小雪”节气正是我国南方晚稻抽穗扬花的成熟期。这时如果有台风来袭,狂风暴雨会使作物的叶片受损,谷粒脱落霉烂,甚至彻底损毁,造成严重的减产或者绝收。

在全球气候变暖背景下,极端天气气候事件趋强趋多,台风活动的规律更加难以把握,将使台风防御形势更加复杂严峻。因此,不能因为秋季到来台风数量减少而放松警惕,更需加强秋季台风的防御,防止秋季“风老虎”发疯咬人。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽