首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

英国若想讯问“嫌犯”,俄方将考虑

  
  据新华社消息 俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫14日说,如果英国方面向俄方提出讯问所谓俄前特工中毒事件嫌疑人的请求,俄方将予以考虑。他告诉媒体记者,俄英两国间有法律援助机制,“如果我们收到伦敦方面的请求,无疑将严格依据法律予以考虑”。
  但佩斯科夫再次强调,俄方“从一开始”就多次提出与英方合作调查以查清英国南部城市索尔兹伯里“到底发生了什么”,但英方“强烈拒绝合作”。
  俄籍前情报人员斯克里帕尔父女3月4日在英国南部城市索尔兹伯里疑似中毒昏迷,入院治疗。女儿尤利娅4月上旬出院,斯克里帕尔5月18日出院。
  英方认定俄方应承担责任并驱逐俄方外交官。美国等多个西方国家及其盟国支持英方,同样驱逐俄外交官。俄方指认英方“栽赃”,以对等人数驱逐英美等国外交官。
  英国检方9月5日发布两名俄罗斯男子的姓名和照片,指控亚历山大·彼得罗夫和鲁斯兰·博什罗夫向斯克里帕尔父女“投毒”。英方随后说,这两人可能使用化名,是俄罗斯情报总局的特工。
  俄罗斯总统普京12日说,已经找到两人,他们是“平民”而且“没有犯罪”。这两名男子出现在今日俄罗斯电视台13日播出的一则采访中,否认与中毒事件有关联,只承认“以游客身份”去过索尔兹伯里。
  两人13日在采访中说,彼得罗夫和博什罗夫是他们的真名,他们是普通人,生活突然间被搅得“天翻地覆”,由于担心人身安全不再敢出门。两人还说,之所以连续两天去索尔兹伯里,是因为第一天去的时候天气不好,“到处都是泥泞”,所以他们返回伦敦,第二天又去了一趟。
  英方称,监控录像拍到两人在斯克里帕尔父女家小区步行。两人辩解说,他们“可能路过斯克里帕尔家的房子,但并不认识他”。
  佩斯科夫14日说,还没来得及看对两人的采访,克里姆林宫与那次采访“没有关系”。他强调,俄方立场“没有变化”,“我们无法接受将索尔兹伯里发生的事与俄罗斯领导层或俄罗斯相关联”。 


【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。