首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

这家老年公寓住了来自17个省份的老人 为啥如此受青睐?

核心提示: 在外人眼里他是山东大学客座教授、烟台泰达集团董事长、御花园老年公寓董事长。而在公寓的老人们眼里,他就像自己的孩子一样亲。他和老人同吃同住同玩,永远把老人的需求放在首位。他的老年公寓里住着来自全国17个省份的老人,老人们为啥要到这里来“享老”?

       周淑芹老人紧紧拉着宋华西的手和他聊家常。

在外人眼里他是山东大学客座教授、烟台泰达集团董事长、御花园老年公寓董事长。而在公寓的老人们眼里,他就像自己的孩子一样亲。他和老人同吃同住同玩,永远把老人的需求放在首位。他的老年公寓里住着来自全国17个省份的老人,老人们为啥要到这里来“享老”?

文/片 齐鲁晚报 记者 杜晓丹 丛树晗 

百岁老人过寿

他和子女一起磕头

御花园老年公寓位于烟台高新区,三五成群的老人坐在院子里,或聊天,或读报。宋华西趁着空闲去老人家里走访,“这里的老人住哪个房间、哪天生日、家庭情况、身体状况我都知道。我只要在烟台,每天都去老人家里,单身老人家里去的次数多一些。”

周淑芹老人听见敲门声出来了,一看是宋华西,高兴地拉着他的手说:“董事长来了,快进来坐。”老人今年84岁了,有一次腿受伤了,宋华西中午出差回来,顾不上休息就去看望老人,“那天很热,看他满头大汗地过来看我,心里特别感动,又心疼他,他每天太忙了。”老人说。

公寓有35个微信群,其中5个老人宝贝群,30个社团活动群,宋华西每天5点半左右在所有群里问候老人,3年从未间断。“有一次发晚了,老人的电话就来了,问今天怎么没发微信,是不是病了,他们都很担心。”宋华西说,即使出差在国外也要算好时差再发,“咱这边是早上,那边是半夜,我都是等发完微信再睡觉,要不心里不踏实。”

“我们这些老人都特别感激他,特别心疼他,就怕他累坏了。”来自北京的李悦滨老人说,“最让我感动的是,有位老人101岁生日,董事长带老人的子女磕头。”

为母亲建公寓

开业前母亲去世

“建老年公寓是我的梦想”,宋华西说。1990年大学毕业,他和爱人在济南大明湖的柳树下席地而坐。当时爱人问他将来挣了钱做什么,他说要建养老院。“因为我和我爱人都是十岁没有了父亲,从小知道单身母亲孤单的滋味,所以就想建所养老院,让我的母亲,我爱人的母亲,天下的老人都不再孤单,现在梦想成真了。”

公寓从2002年开始规划,到2012年在高新区破土动工,这期间经历了很多波折,他笑说“十年磨一剑”。

公寓2015年10月19日正式开业,到今年10月份就三年了,而宋华西的母亲于2011年去世,他的岳母2015年8月去世,都没能住进来,“所以御花园的老人就和我的父母一样,两位老人为什么选择在御花园开业之前离开,我想她们也是想我没有什么牵挂,可以心无旁骛地照顾这里的老人。”

公寓现已入住700多位老人,可谓“一床难求”。入住的老人,70%是烟台的,30%是外地的,他们来自北京、上海、广东、福建、江西、辽宁、黑龙江、甘肃、陕西、江苏、河南、吉林、浙江、四川、青海、河北、湖南等17个省份。这个月,李悦滨的朋友也将从北京过来考察,她告诉朋友,等他们过来了就知道这里有多好了。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽