首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

初中生发明倒茶机器人,科普日上的机器人真酷!

核心提示: 9月15日,主题为“创新引领时代,智慧点亮生活”的山东省暨济南市2018年全国科普日活动在济南启动。科普日活动期间将有1000余项活动在全省各地开展。在科普日活动现场,最吸引人的要数各种各样的机器人了。

齐鲁晚报讯(记者 范佳) 9月15日,主题为“创新引领时代,智慧点亮生活”的山东省暨济南市2018年全国科普日活动在济南启动。科普日活动期间将有1000余项活动在全省各地开展。在科普日活动现场,最吸引人的要数各种各样的机器人了。倒茶机器人、“掌上气象站”体现着学生们的奇思妙想。而工业机器人,则预示着智能制造的发展趋势。

1

茶艺课上现灵感

自制倒茶机器人

济南育文中学带来的是学生们亲手制作的“高科技”。

“冬天PM2.5数值是大家每天都在关心的。有学生就提出天气预报播报的PM2.5数值显示的是一个大的范围内的空气质量,那么我们学校里的空气质量具体怎么样,能不能自己做一个气象站?”济南育文中学科技辅导员董皓笑着说,学生们就买来了PM2.5传感器,用机器人的主机系统,配合光照传感器、温湿度传感器,制作一个“掌上气象站”,PM2.5、温湿度等数值可以在屏幕上实时显示,实时监测教室里的空气质量。

董皓介绍,还有的学生在茶艺课上有了新灵感。由于茶座特别大,起立倒茶、递茶很麻烦。这个学生便在茶桌上做了一条轨道,外形像一辆小车的奉茶机器人“载着”茶杯“行驶”到客人面前,客人把茶杯拿下来,机器人便会继续前进。

在育文中学的面向未来工作室中,常有学生在这里碰撞出奇思妙想,又亲手变为现实。董皓说,孩子们有很多奇思妙想,很多因为不知道怎么实现,渐渐就不再去想了。而机器人就给他们了一个实现自己想法的平台。

“学生毕业后,我们也在跟踪他们的发展轨迹,有一部分过去是机器人竞赛的参赛者,如今已经变成了竞赛的组织者、裁判员、教练员,还有一部分在大学就转向了工业机器人设计,这让我们很欣慰。”董皓说。

2

消费者扫二维码

能监控生产环节

在科普展厅,工业机器人也让人眼前一亮。中德栋梁教育科技集团制造中心总经理王亮亮正在展示一个工业自动化的模拟生产线。

“现在机器人在工业现场主要两种用法,搬运码垛和轨道喷涂。这个展品就是模拟的搬运码垛。”王亮亮介绍,最头上是个上料站,上料之后机器人对料进行质检,检测合格的进入后序的装配环节,不合格的直接扔到后面的废料仓中。合格的进入装配单元,完成装盖的操作。之后利用滑槽,滑到搬运位。

王亮亮说,他们目前还在初步研发骨科机器人。骨科手术时间比较长,人很容易疲劳。这种机器人可以代替人,医生通过操作手柄操作机械臂,机械臂可以完成人体各个关节、骨头的对接和包扎。对这类机器人最大的要求是精度要求,目前是0.8毫米的精度。

与此同时,中德栋梁教育科技集团制造中心机电一体化事业部负责人谢国用则在展示一个模拟的“智能工厂”,可以实现自动化仓储、分拣和加工装配。从接到消费者订单后,产品从分拣到包装入库,全程无需人来参与,消费者下单时会生成一个二维码,只需扫一下二维码,就可以监控生产中的环节。

谢国用坦言,国内如此智能化的流水线目前还应用不多,不仅源于成本较大,而且设备需要专业人员维护,这样的人才也比较少。“不过现在已经有一些学校开设工业机器人的实训室。这也是未来的发展趋势。”谢国用说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。