首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

山东2018全国科普日活动来啦,1000余项活动全省各地等你来!

核心提示: 9月15日,主题为“创新引领时代,智慧点亮生活”的山东省暨济南市2018年全国科普日活动在济南启动。副省长于杰同志出席启动仪式并讲话,省科协、省科技厅、省经信委、省科学院及济南市相关部门负责人出席活动。

1

齐鲁晚报讯(记者 范佳) 9月15日,主题为“创新引领时代,智慧点亮生活”的山东省暨济南市2018年全国科普日活动在济南启动。副省长于杰同志出席启动仪式并讲话,省科协、省科技厅、省经信委、省科学院及济南市相关部门负责人出席活动。

于杰指出,省委、省政府始终高度重视科普工作,把加强科学普及、提高公民科学素质,作为现代化强省建设的重要举措,着力于“创新、转化、普及”工作,营造了讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。科普基础设施建设不断完善,各类主题科普活动有序开展,科普信息化建设加快推进,社会公众参与科普的渠道明显拓展,全省公民科学素质持续提高。根据今年最新调查结果,我国具备科学素质的公民比例为8.47%,我省在这次调查中的抽样数据达到9.18%,比全国平均水平高0.71个百分点。

于杰要求,全省各级、各有关部门要认真贯彻《科普法》,深入实施《全民科学素质行动计划纲要》,进一步加大对科普工作的组织推动和支持力度,健全完善大联合、大协作工作机制,为科学普及工作创造更好的环境氛围。各级科协组织要根据科普工作新特点新要求,不断创新科普理念、活动载体、工作抓手和服务模式,加强科普基础设施、科普信息化、科普人才队伍建设,大力提升科普公共服务能力,持续提高全民科学素质。广大科普工作者要以提高全民科学素质为己任,把普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法作为义不容辞的责任,努力推动科普工作进社区、进农村、进学校、进企业、进家庭,让科学理念、科学精神、科学方法深入人心。

启动仪式上,科普文创作品——科学大脑正式上线,济南国际创新设计产业园科普教育基地同时揭牌。活动现场,机器人课程、创意设计积木搭建、3D打印、高新技术企业科技成果、前沿科学知识和创意设计等科普项目一应俱全,成为一场丰盛的科普大餐。

全国科普日活动是由中国科协联合中央宣传部、教育部、科技部、工业和信息化部和中科院等单位组织开展的。今年全国科普日活动于9月15日—21日集中开展,全国共有1.8万多项活动。按照全国科普日活动的统一部署和安排,省科协联合省委宣传部、省教育厅、省科技厅、省经信委、省科学院组织开展了我省科普日活动,全省各级科协、省级学会、高等院校、科研院所、科普教育基地等单位积极响应,结合自身实际和特点,开展形式多样的科普活动,科普日活动期间将有1000余项活动在全省各地开展,科普日活动已经成为我省盛大科普节日。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。