首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

“捂脸”表情被申请商标?放心,聊天使用不侵权!

“捂脸”这个广受欢迎的微信表情,最近竟然被人申请注册商标,以后聊天时还能愉快地使用“捂脸”表情吗?近日,有网友发现,“捂脸”表情包居然被申请注册了商标,而且还通过了初审。根据相关商标初步审定公告,“捂脸”表情商标申请日期为2017年11月21日,目前正处于异议期限。

根据公告,“捂脸”表情商标核定使用商品/服务项目包括:T恤衫;服装;衬衫;婴儿全套衣;鞋;帽;袜;手套(服装);领带;围巾等。

中国商标网截图

不止如此,中新网记者在中国商标网上随机进行了测试,发现“小姐姐”“网红”等热词都已被捷足先登,有的正在走流程,也有的已经顺利通过予以公示。

甚至连“表情包”也被注册成商标了,这个商标的名字就叫“表情包”。

“表情包”商标

腾讯回应抢注:将提出异议

对于“捂脸”表情被抢注,腾讯方面对中新网记者表示,已关注到该情况,将在法定时限内对该商标提出异议申请。

根据《商标法》第32条规定,申请商标注册不得损害他人现有的在先权利,也不得以不正当手段抢先注册他人已经使用并有一定影响的商标。

业内人士分析,腾讯如果能够提供证据,证明并未对“捂脸”商标申请人提出过授权,异议成功的几率是很大的。

微信小黄人表情

会影响网友聊天吗?

如果“捂脸”表情真的被注册为商标,会影响人们聊天时的使用吗?

博爱星(上海)律师事务所律师刘昱向中新网记者表示,商标权是一种专用权,只有他人在进行商标性使用时才能对其限制。也就是说,即使“捂脸”表情被注册为商标了,只要不是在它核定使用的类别上使用就不构成侵权。对网民来说,网络聊天中使用捂脸表情自然也不存在侵权问题。

中国商标网截图

表情包能注册商标吗?

对于应用广泛的表情包,真的可以被申请为商标吗?

有律师表示,表情做产权保护一般是做版权登记,如果使用网上已有的表情注册商标,则侵犯了表情原著者的著作权。除此之外,表情包也存在一些风险,如果表情包涉及他人肖像,还有可能还会被起诉。

例如,至今仍广泛流传的“葛优瘫”表情包就被判侵权。2016年,葛优以侵犯肖像权为由将某旅游公司诉至法院,要求赔偿因使用“葛优躺”照片造成的侵权损失,法院最终支持了葛优的诉求。

当然,这些商标都是特定领域内使用才会侵权,因此大家以后听说哪个词或者图案被人申请为商标了,日常聊天大可放心使用。

此外,如果属于自己的知识产权被人注册为商标,而公示期内未被发现,是不是就意味着要吃哑巴亏呢?刘昱律师向记者表示,这种情况下可以通过民事诉讼的方式进行维权。

(人民日报)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹