首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

学校附近中转站垃圾咋成堆了 机器故障致垃圾清运不及时

核心提示: 最近一段时间,济南阳光100中学的师生们为一件事情苦恼:学校操场经常飘来阵阵臭味,让人难以忍受。原来,在操场不远处,小区的垃圾中转站堆满了垃圾。记者了解到,进入9月以来,垃圾中转站的设备发生故障,临时装运垃圾的车辆运载能力有限,垃圾日渐堆积起来。

1

因机器出现故障,垃圾中转站院子里每天有不少垃圾无法清运。 齐鲁晚报记者 时培磊 摄

最近一段时间,济南阳光100中学的师生们为一件事情苦恼:学校操场经常飘来阵阵臭味,让人难以忍受。原来,在操场不远处,小区的垃圾中转站堆满了垃圾。记者了解到,进入9月以来,垃圾中转站的设备发生故障,临时装运垃圾的车辆运载能力有限,垃圾日渐堆积起来。

齐鲁晚报记者 时培磊    

垃圾异味阵阵飘来

老师都不敢开窗户

据阳光100中学的一位老师介绍,学校9月初开学时,老师和学生们就在操场上闻到一股臭味,尤其是刮西北风的时候,操场上可谓怪味“一浪接一浪”。该老师介绍,学校有两千多名学生,孩子们因这股气味,都不太想出去上体育课。不仅如此,老师们在办公室里,也不太敢开窗户,外面的气味会时不时飘到屋子里。“有些老师有晨练的习惯,现在也不愿意去了,气味太难闻。”

此前,学校并未发生过这样的情况。据这位老师介绍,在学校操场大约20米远的地方有一处垃圾中转站,中转站的院子里堆满了垃圾。而近段时间以来,虽然每天都能看到运垃圾的车,但垃圾不见少。

目前,这些堆积的垃圾已经对学校的师生产生了很大的影响,大家都希望相关部门能把这堆垃圾早日清运走,还校园清新的空气。

中转站里垃圾成堆

因机器出了故障

14日上午,记者来到阳光100中学的时候,操场上仍有学生在上体育课。学生们说,操场的确是臭味的“重灾区”,气味特别大,有时候会让人想呕吐。随后,记者沿着一条小道绕到操场西北侧,看到这里有两个垃圾中转站,其中一个正常运转,记者在现场并未闻到太大气味。沿着路往里走,就能时不时闻到飘来的臭味,气味越来越大,直到阳光100生活垃圾中转站。

记者看到,该中转站的两扇卷帘门都关着,前面的院子里堆积着不少垃圾,看上去有一米多高,而在中转站后面也有一大堆垃圾。这些垃圾散发出恶臭,流出来的污水顺着院子流到一侧的道路上。

临近中午,垃圾中转站的大门关闭着,门口挂着两块警示牌,写着“机器故障,正在维修,带来不便,敬请谅解”。据附近的一位居民介绍,大约在两周前,这里的垃圾就堆积了起来,“上周我出门,看见这块牌子挂着,也不清楚什么时候能修好。”

相关部门正协调

何时修好还不清楚

该垃圾中转站一名工作人员告诉记者,中转站压缩垃圾的设备发生故障,“机头出了问题,正在等厂家来修,我们也不懂,也不会修。”机头损坏致使垃圾中转站装载垃圾的车厢无法使用。“设备啥时候修好,我们也不太清楚。”

据该工作人员介绍,目前,该垃圾中转站每天下午有车来清运,但是运载能力有限,目前的垃圾清运量有原来的一半左右。每天拉出去的没有运进来的多,慢慢垃圾就堆积起来了。

14日下午,记者联系到振兴街街道办事处城管科,一位工作人员介绍,因设备故障导致中转站出现垃圾堆积的现象,目前已经临时调度了其他垃圾车来进行清理,对于垃圾堆积产生的异味,他们也采取了喷水冲刷、消尘等措施。目前还不清楚具体何时能排除故障,“我们在积极协调处理,已经上报到区里了。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。