首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

堵“老赖” 法院公安联动想“躲猫猫”难了

核心提示: 一直以来,法院“执行难”的突出表现之一就是失信被执行人难找,因“老赖”下落不明,许多案件无法得以执行。目前,山东部分法院与公安机关实施联动,失信被执行人信息移送公安机关后将被全方位追踪,“老赖”再想“躲猫猫”行不通了。

1

执行干警在济南某国际酒店抓老赖。 通讯员 刘建国 摄

一直以来,法院“执行难”的突出表现之一就是失信被执行人难找,因“老赖”下落不明,许多案件无法得以执行。目前,山东部分法院与公安机关实施联动,失信被执行人信息移送公安机关后将被全方位追踪,“老赖”再想“躲猫猫”行不通了。

齐鲁晚报记者 崔岩 马云云 通讯员 刘建国 孟雪   

“老赖”入住仅四分钟

法院收到提示信息

“叮咚”,9月11日下午5点50分,一条来自警方的信息让济南长清法院执行干警来了干劲。信息内容是“失信被执行人陈胜(化名)于2018年9月11日17点46分在济南某国际酒店入住,房间号1305”。

此前,陈胜借了宋阳(化名)5万元一直不还,被起诉、宣判后,案件进入执行程序,陈胜却消失得无踪。陈胜所在的村拆迁,搬离了原址,根据申请人宋阳提供的地址,执行干警前往没找到人。按照宋阳的说法,陈胜拆迁获得了补偿款,明明有能力履行却拒不履行。无法确定陈胜具体下落,长清法院无法对陈胜采取拘留拘传等强制措施。

根据济南市中级人民法院和济南市公安局联合印发的《关于建立执行联动机制的实施意见》,符合相关条件的情况下,人民法院可以商请公安机关查找被执行人下落。于是,长清法院以书面形式向公安机关申请配合,请公安机关查找被执行人陈胜的行踪。没想到,很快就有了反馈信息。

9月12日凌晨,当执行干警到达济南某国际酒店1305房间后,发现该房间内入住的两人均不是陈胜。经了解,陈胜中途换房,可能在1306房间。听到门外的声音,陈胜警觉地反锁房门,致使服务员用房卡无法开门。但迫于执行干警的压力,陈胜最终开了门,并被拘传回法院。当天下午,陈胜家人送来26000元现金,剩余24000元与申请人达成了每月还款4000元的和解协议。

此案成为济南法院联动公安成功执行的一个案例。目前,该联动机制已经在我省济南、滨州、日照、威海等多地实施。

联动破解执行难

查人找物方便了

在长清法院执行局副局长曹立新看来,查人找物一直是困扰法院执行的难题,“在进入执行程序的案件中,有相当一部分‘老赖’跟法官玩‘躲猫猫’游戏。”

尤其是一些执行标的比较小的案件,往往找到被执行人通过沟通调解、行政拘留等方式就可以解决,但就是因为找不到人或者查不到欠债人的财物,无法成功执行。

曹立新说,除了“查人”,“找物”也是重要的方面。一般,法院查封被执行车辆,可以只查封车辆登记,查封后,车辆不得再办理转移或者抵押等手续,但不影响车辆使用。这样,一些“老赖”就钻了这个空子,悄悄将车辆处置了,让法院找不到被执行车辆。

现在,联动机制形成执行合力后,“查车”也更方便。公安机关在办理定期检验、转移登记、交通执勤执法过程中发现人民法院商请协助扣押车辆的,应当予以控制并及时通知执行法院。法院执行局一接到公安部门的通知就会及时派人到公安机关办理扣押手续。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。