首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

查处涉黑恶势力“保护伞”221起 我省对340人分别给予党纪政务处理

核心提示: 截至目前,我省查处黑恶势力“保护伞”问题221起,对340人分别给予党纪政务处理,分别占查处问题和处理人数总数的33%和37%,反映出黑恶势力与涉黑涉恶腐败、“保护伞”往往交织在一起,形成一种共生关系,成为基层腐败中一个突出现象。

1

◥在今年的扫黑除恶专项斗争中,公安机关全力抓捕涉黑涉恶犯罪分子。 警方供图(资料片)

9月14日,山东省政府新闻办举办扫黑除恶专项斗争监督执纪监察工作新闻发布会,我省共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题677起913人;查处黑恶势力“保护伞”问题221起,对340人分别给予党纪政务处理。同时,发生在基层群众身边的涉黑涉恶腐败问题较为集中,特别是村一级是黑恶势力滋生、盘踞的重点区域。

本报记者 廖雯颖    

中央督导组进驻以来

查处“保护伞”57起

今年以来,山东各级纪检监察机关坚持有案必查、一查到底、绝不姑息,截至8月30日,全省共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题559件764人,其中“保护伞”164件266人。中央督导组进驻山东以来,纪检监察机关持续加大工作力度,截至9月13日,新增查处118起149人,其中“保护伞”案件57起74人。

此外,全省纪检监察机关对过去两年侦破涉黑涉恶违法犯罪案件逐案过筛,全面梳理排查党员干部涉黑涉恶腐败问题特别是“保护伞”问题线索,共筛查案件4956件、涉及13091名犯罪嫌疑人,累计梳理发现党员干部涉黑涉恶腐败问题线索328件、涉及441人,已立案160件、涉及203人。

村一级是黑恶势力

滋生盘踞的重点区域

新闻发布会上,省纪委常委、省监察委员会委员、省委巡视工作领导小组办公室主任孟祥吉介绍,从目前线索筛查和查处情况看,我省涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题主要有三个方面特点:一是发生在基层群众身边的涉黑涉恶腐败问题较为集中;二是黑恶势力背后“保护伞”问题不容忽视;三是各类黑恶势力保护伞的隐蔽性较强。

按照省纪委月报统计口径,从查处的问题类型看,今年上半年,查处群众身边涉黑涉恶腐败问题244起。该类型问题中查处的利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压百姓方面问题合计58起,约占群众身边涉黑涉恶腐败问题总数的24%,反映出基层特别是村一级是黑恶势力滋生、盘踞的重点区域。

截至目前,我省查处黑恶势力“保护伞”问题221起,对340人分别给予党纪政务处理,分别占查处问题和处理人数总数的33%和37%,反映出黑恶势力与涉黑涉恶腐败、“保护伞”往往交织在一起,形成一种共生关系,成为基层腐败中一个突出现象。

涉黑涉恶公职人员利用职权或影响力实施违法违规活动,往往以正当职务行为作掩盖,比较隐蔽。涉黑涉恶团伙被打掉后,由于抱有“保护伞”还会救自己出去等想法,畏罪心理弱、侥幸心理强,往往不愿配合调查、主动交代。

□相关链接     

打掉“保护伞” 肉价降了1/3

记者从发布会上获悉,省纪委监委会坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,立足监督执纪问责的职责定位,把治理群众身边涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的一个重点。比如日照市纪委打掉垄断生猪屠宰市场的黑社会组织“保护伞”,规范了当地的生猪屠宰市场,使当地猪肉价格下降了三分之一。又如济南市纪委查处了平阴县安城镇东毛铺村张学文为首的村霸恶势力犯罪团伙,督促平阴县委在作风效能、三资管理、为民服务等方面出台3项规范性文件,促进农村“小微权力”规范运行,让群众感受到了实实在在的变化。

下一步,省纪委监委一是会督促各级纪检监察机关定期对查处的典型案例公开通报曝光,形成震慑效应,持续营造不敢的氛围。二是选取重点领域开展综合治理。选择交通物流、矿产资源、建筑工程、商贸市场等与群众利益密切相关的重点领域严肃查处一批典型案件。三是强化制度建设,建立长效机制。省纪委监委将推广济南平阴县以张学文案强化基层治理的经验作法,对查处的案例及时深刻剖析,通过个案深入查找体制机制上的漏洞,督促各级各有关部门不断健全完善有关规章制度,不断优化政治生态,切实增强群众的获得感、幸福感和安全感。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹