首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

济南天桥 “有奖举报”一周年 破获案件861起 发放奖金3万余元

核心提示: 济南天桥 “有奖举报”一周年 破获案件861起 发放奖金3万余元

TIM图片20180913110912

2017年9月13日,济南市公安局天桥区分局正式实行有奖举报工作机制。一年来,经过广泛发动宣传,越来越多的热心群众主动加入“泉城义士”队伍,积极举报违法犯罪线索。事实证明,有奖举报工作机制在打击违法犯罪、消除安全隐患、维护社会公共安全等方面都切实发挥了重要作用。

分局有奖举报中心实行与分局指挥中心、警务回访中心等部门联动运行工作机制,实行24小时值守,按举报线索紧急程度分等级推送至相关警种或部门,及时开展落地核查处置工作。

有奖举报工作机制运行一年来,共收到“泉城义士”提供的有效线索1251条,根据线索破获案件861起,处罚违法犯罪嫌疑人368名,处罚违法单位484家,消除各类安全隐患530起,申报奖励368人1次,已奖励338人/次,发放奖金3万余元。目前,还有30人/次奖金正在审批过程中。

维护社会公共安全,人人有责!济南天桥警方欢迎更多的市民群众成为“泉城义士”,积极举报属于天桥警方管辖的涉稳涉恐、涉黑涉恶、盗抢诈骗、经济犯罪、网络犯罪、黄賭毒、黑网吧、黑旅馆等违法犯罪行为、消防隐患或者危害国家安全、公共安全和社会稳定的有价值线索。

举报方式共有四种:

1.电话举报

0531-85915110、0531-85916110

2.微信举报

扫描二维码或者搜索微信公众号“天桥公安”

3.短信举报

17853176110

4.网络邮箱举报

tqgayjjb@163. com

举报时请一并提供相关证据。举报线索一经认定和采用,天桥警方将根据举报线索的重要程度,按照分级标准向举报人发放10元至30万元不等的奖金,并严格为举报人保密。

同时,天桥警方对于谎报线索或者造谣、诽谤他人的行为,将依法进行查处。

TIM图片20180913110906

典型案例

一、济南长途汽车总站派出所根据“泉城义士”举报线索半小时破获一起盗窃案

2018年8月16日上午10时许,分局有奖举报中心接到“泉城义士”举报:一名男子在济南长途汽车总站北站安检区盗窃旅客背包后乘坐长途客车逃窜。

有奖举报中心接到举报后,立即将线索推送至济南长途汽车总站派出所进行核查。经过调查,派出所民警很快确定了犯罪嫌疑人逃离时乘坐的长途客车。民警随即驾车追击,10时30分,民警在燕山立交桥附近追上大客车并成功将犯罪嫌疑人抓获。在犯罪嫌疑人携带的手提袋中当场查获被盗的背包。

经审查,李某(男,47岁,聊城人)对其在济南市长途汽车站内盗窃旅客背包(包内有现金3900余元)的犯罪事实供认不讳。据李某交代:当天其准备乘长途客车外出,在站区安检时发现有一个背包在安检X光机旁,李某顿时心生贪念,便趁乱盗窃了背包并装进了自己的手提袋,随后乘坐长途客车逃离了现场。

此案的查处过程,从分局有奖举报中心接到“泉城义士”举报线索,到办案单位第一时间调查核实,直至民警截停长途客车抓获涉案犯罪嫌疑人,整个流程规范有序高效,仅用半小时便迅速破获了这起盗窃案,并且为受害人追回了被盗财物。

目前,李某因涉嫌盗窃罪已被天桥警方依法取保候审。

二、北园派出所根据“泉城义士”举报线索抓获两名吸食毒品的违法人员

2018年2月6日,分局有奖举报中心接到“泉城义士”举报:北园大街附近某小区内有两名女子,疑似吸食毒品。

有奖举报中心接到举报后,立即将线索推送至北园派出所进行核查。北园派出所立即组织警力开展调查工作,并在该小区内成功抓获两名涉嫌吸食毒品的违法人员陈某(女,32岁,泰安人)、徐某(女,30岁,烟台人)。

经审查,陈某、徐某对其一起吸食毒品的违法事实供认不讳。据二人交代:因交友不慎,陈某与徐某染上吸食毒品的恶习,2月4日16时许,两人相约在陈某的暂住地一起吸食毒品,后被公安机关查获。

目前,陈某因吸食毒品被天桥警方处以行政拘留十五日并处罚款2000元的行政处罚,徐某因吸食毒品被天桥警方处以行政拘留五日的行政处罚。

三、制锦市派出所根据“泉城义士”举报线索抓获一名未经许可,擅自经营需公安机关许可行业的违法人员

2018年9月12日,分局有奖举报中心接到“泉城义士”举报:在天桥区焦家隅首街某居民房涉嫌改造成旅馆擅自对外营业。

有奖举报中心接到举报后,立即将线索推送至制锦市派出所进行核查。制锦市派出所经过调查,发现赵某(男,32岁,济南人)承租了房东位于焦家隅首街的居民房,进行简单装修后再以“民宿”的方式变相经营。

当天,制锦市派出所民警将违法人员赵某抓获。经审查,赵某对其以“民宿”的方式变相经营旅馆的违法事实供认不讳。据赵某交代:其承租了房东的居民房之后,进行了简单的装修,为房门加装了密码锁,在房中配备了一次性洗漱用品,并在某网站上发布出租信息,以388元/天至423元/天不等的价格出售。

目前,赵某因未经许可,擅自经营需公安机关许可行业被天桥警方依法处以罚款500元的行政处罚,其经营的“民宿”被警方依法予以取缔。

在此,天桥警方提醒:经营旅馆,必须符合相应资质,并经公安机关许可,对居民住宅、房屋擅自改造,以日租房、民宿等形式,掩盖其旅馆经营性质的,公安机关将依法处罚。

齐鲁晚报讯(记者  杜洪雷)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽