首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南中心城三年内新建385所学校 历下新增学校最多

核心提示: 9月12日,济南市规划局发布《济南市中心城基础教育设施三年建设规划》,未来三年内,济南将在1112所现有教育设施的基础上,新建(含少量改扩建)教育设施385所,并按照“网格化”管理要求全部落实到街道办事处。此次教育规划涉及到不少热门区域,新建小区的教育配套也有了明文规定。

9月12日,济南市规划局发布《济南市中心城基础教育设施三年建设规划》,未来三年内,济南将在1112所现有教育设施的基础上,新建(含少量改扩建)教育设施385所,并按照“网格化”管理要求全部落实到街道办事处。此次教育规划涉及到不少热门区域,新建小区的教育配套也有了明文规定。

canvas

齐鲁晚报记者 魏新丽 赵夏晔 

将按网格化管理要求

全部落实到街道办事处

12日,济南市规划局发布《济南市中心城基础教育设施三年建设规划》,以济南市中心城(含南山区)为规划范围,规划期限为2018—2020年;规划对象为城市基础教育设施,包括幼儿园、小学、初中、高中,含九年一贯制学校。

此次规划出炉的指导思想为,落实“力还老账、不欠新账”要求,按照“满足需求、精准选址、务实落地、力推热点区域教育设施尽快实施”的原则,采取自下而上的工作方式,统筹教育部门、区政府、投融资平台、规划局等部门意见,编制三年建设规划。通过高标准、高质量地培育和发展基础教育资源,逐步改善办学条件,满足教育需求。 

根据统计,目前中心城区现状教育设施总计1112所,其中,幼儿园716所,小学272所,初中64所,九年一贯制32所,高中28所。根据需求,三年共计规划新建(含少量改扩建)教育设施385所,并按照“网格化”管理要求全部落实到街道办事处。其中,幼儿园202所,小学100所,初中47所,九年一贯制28所,高中8所。

“此次规划的最大亮点是适应二胎政策、户籍制度改革方面要求,提高教育设施配置千人指标。”济南市规划局相关负责人介绍。所谓千人指标,指每千人包含的受教育学生数,是教育设施规模测算和规划布局的重要依据。“此次规划充分考虑了全面二孩、外来务工随迁子女入学等新政策,确定中心城千人指标(生/千人)为幼托45、小学78、初中34、高中18,各区根据就学需求实施差异化的千人指标;千人指标较上版基础教育专项规划提高约20%。”该负责人表示。

新增学校新片区不少

CBD片区建7所幼儿园

对于新建的学校,规划明确要求落实到各个区、各个街道办事处。规划对每个区新建学校的数量都进行了明确规定。记者统计发现,历下区是规划新增学校最多的,共76所,1602个班。此外,天桥区、历城区规划学校也在70所以上,班数在1500个以上。

此次规划出台后,一些老城区的教育配套将补足短板。像泺口片区要新建8所幼儿园、5所小学、3所初中,规模较大,对片区教育质量的提升具有积极作用。此外,此次新增的很多学校都在新片区,像唐冶、雪山、西客站、南北康、华山、CBD等。CBD片区将新建7所幼儿园,1所初中和1所九年一贯制学校;华山片区未来三年也将新建9所幼儿园、2所小学和1所初中。备受关注的东城,此次规划中要建不少新学校。像龙湖春江郦城、银丰唐郡、鲁能泰山七号、万达文旅城等楼盘,都有配套的学校。

采取开发商代建

政府建设相结合

济南市规划局相关负责人介绍,此次规划方案初步提出了各项教育设施的年度建设计划,济南市城乡建设委将据此进一步优化细化建设计划,并协调督促建设实施;规划部门编制完后,也要负责做好与片区控制性详细规划的对接工作。此前,为加强济南全市中心城教育资源优化配置,济南市政府办公厅出台了《关于济南市中心城教育资源优化配置的实施意见》,根据《意见》,政府、企业等不同的责任主体都应负起责任来。

据悉,《三年建设规划》高中阶段以市政府为责任主体、义务教育和学前阶段以区政府为责任主体推进实施,采取开发商代建、政府建设相结合模式。无法捆绑代建的教育设施和旧城改造范围内的教育设施,由市政府平台或属地政府负责按《三年建设规划》实施建设。此外,市、区财政部门也要研究制定投入保障政策,加大统筹和投入力度,优化财政支出结构,确保所需经费优先保障、投入到位。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。