首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

济南街头,女子突然晕倒 路人医生携手帮止血(图)

核心提示: 12日早上,齐鲁壹点壹粉“齐鲁壹点1545”反映,上班早高峰7点半左右,一位女士在济南经五路小学附近突然晕倒在人行道上,流了不少血。附近卫生服务中心的医护人员和路过的市民,热心帮助女子脱离险情。

     12日早上,一女子在济南纬三路和经六路路口附近晕倒受伤,众人上前救助。网友供图  

12日,参与救人的附近诊所医生范鹏琳讲述事发时的经过。本报记者 时培磊 摄

12日早上,齐鲁壹点壹粉“齐鲁壹点1545”反映,上班早高峰7点半左右,一位女士在济南经五路小学附近突然晕倒在人行道上,流了不少血。附近卫生服务中心的医护人员和路过的市民,热心帮助女子脱离险情。

齐鲁晚报 记者 时培磊

面部朝下倒地

脸上被磕出血

12日上午,记者赶到位于济南纬三路和经六路路口北侧约10米处的事发现场,路边的人行道上仍能看到一小摊血迹。此时,受伤女子已被送医。据周边群众称,经过大家的救助,摔倒受伤的女子在临上救护车时看上去已无大碍。

据齐鲁壹点用户崔先生介绍,当天早上7点半左右,他正步行去上班,突然听到一声声响。他循着声音的方向发现有一名三四十岁的女子摔倒在地上。“当时女子南北朝向趴在地上,面部朝下,头部的位置有一小摊血迹。”

崔先生说,当时有不少路过的行人上前询问女子的情况,但女子意识模糊,在地上动弹不得,话也说不清楚。“因为我们都不懂医术,虽然看到她流血,但也不敢贸然去动她。”其间有路人拨打了120急救电话,大家都焦急地在原地守候。

就在女子倒地后不久,附近社区卫生服务中心的一名男子看到有人围观,过来查看情况。在发现女子倒地并流了不少血后,这名男子马上回去拿了血压计、听诊器、白布单子。

“他把白色的单子垫在那个女的头下面,稍微抬高一下头部,然后又拿仪器给她诊断症状,拿着卫生纸擦血。”崔先生称,这期间还有一名自称医护人员的女子和其他几位路人一起来帮忙。附近一位商店的老板还送来冰块给受伤女子敷上。

在大家的合力救助下,大约十来分钟,女子逐渐恢复了意识,面部的流血基本止住。随后,救护车赶到现场,将女子送往医院。

疑因低血糖晕倒

路人医生携手帮止血

在现场,拿来血压计、听诊器救人的热心市民名叫范鹏琳,是济南大观园街道办事处社区卫生服务中心的一名负责人。据范鹏琳介绍,早上7点半左右,他来到单位诊室,此时有一名老人过来告诉他,路口有一名女子摔倒了,情况看起来挺严重。

范鹏琳立马前往查看。“当时我到的时候已经有一名自称是护士的女子正在安慰受伤的女子。”受伤的女子此时面部流的血已在路面上积了不少,意识模糊。

范鹏琳旋即回诊室拿来了一个白色床单,听诊器和血压计,边询问情况,边给女子做检查。“开始女子还很晕乎,我问她是不是来送孩子的,她说是。后来她又问我这是在哪里。”

多番交流之后,范鹏琳了解到女子早上没有吃早餐,很有可能是血糖低导致晕倒在地,把鼻子和脸部碰伤。针对女子的症状,范鹏琳给女子测了血压,量了脉搏,发现女子心率、血压、呼吸都还算正常,他这才松了口气,这说明女子生命体征较为平稳。

紧接着,他向行人要来卫生纸,给女子擦拭血迹,又将商店老板送来的冰块敷在女子鼻部。“当时鼻子从外观看只有一个伤口,但不知道里边有没有骨折,我们也不太敢给她按压。”经过一番处理,女子的情况有了明显的好转,出血也基本止住。

据范鹏琳介绍,120救护车赶到时,女子基本可以站起来了。“我让她拨通了家属的电话,我给家属建议说还是去医院看看。”随后,女子被送往医院,参与救助的热心市民也都各自离去。

女子包扎后离开医院

昏迷原因还需检查

12日上午,范鹏琳正在给社区居民做检查。得知记者来意,他有些意外,还不知道自己救人的一幕被路人上传到网上。尽管在救助受伤女子时,他的胳膊上沾满了血,他坦言,救死扶伤是他应该做的。“这真的没什么,我相信别人也会这么做。可能市民没有专业医疗知识,出于谨慎不太敢轻易碰触,我们医护人员这么做是应该的。”

据了解,范鹏琳扎根社区卫生系统已有30年了,因卫生所周边有好几个学校,人流量大,此前他也碰到过老人接送孩子晕倒在地的突发情况,每一次他都上前去救助。之前,就有一位老人体力不支突然摔倒,头部碰伤,流了很多血,范鹏琳也是第一时间拿出纱布给老人止血,检查老人的生命体征,将老人送上救护车。

采访时,记者恰好碰到范鹏琳的母亲,得知儿子做了好事,母亲很高兴,她同时说,“他是医护人员,这都是应该的。”

12日中午,记者从省立医院急诊室了解到,受伤的女子姓李,早上被送到后,医生对其伤口进行了包扎。对于女子昏迷的原因,一位医生称还不清楚,仍需要做检查。“我们建议她到耳鼻喉科做进一步检查。”不过当天上午,女子暂时离开了医院。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽