首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

日照交警开启全城查酒驾模式 三天查处酒驾145起,其中涉嫌醉驾60起

核心提示: 9月7日至9日,日照市公安局交警支队在全市集中开展酒驾醉驾毒驾查处统一行动。三天的严查行动中,公安交警部门利用网络监管版酒精检测仪共查处酒驾145起,其中涉嫌醉驾60起。9月7日夜,记者跟随交警部门一起亲身体验了查处现场,并目睹了“戏精”酒驾者是如何最终被“法律”制服的。

R03_0138

交警在给一名酒驾人员检测血液酒精含量。

文/片 齐鲁晚报记者 化玉军                 

9月7日至9日,日照市公安局交警支队在全市集中开展酒驾醉驾毒驾查处统一行动。三天的严查行动中,公安交警部门利用网络监管版酒精检测仪共查处酒驾145起,其中涉嫌醉驾60起。9月7日夜,记者跟随交警部门一起亲身体验了查处现场,并目睹了“戏精”酒驾者是如何最终被“法律”制服的。

坚称配合吹气

但嘴却不老实

9月7日13:30至15:00、21:00至24:00,日照交警支队组织科室除值班人员外警力,全部深入一线,会同市区各交警大队强化酒驾查处。各交警大队也将中队、科室警力投入各个执勤点及路面查处一线。

记者在济南路与临沂路交会处东侧执勤点看到,每一个机动车道上,都有交警手持酒精测试仪对过往的司机进行酒精测试。

“有人弃车跑了!”晚9点10分左右,离查处点近百米的距离,一名身影从路边的一辆车里窜出来,向路北侧的绿化带奔去。只是令这名驾驶员没想到的是,过了绿化带就是围墙。没能逃脱的他,还被茂密绿化带的树枝戳伤了眼角,流了血。

交警在要求这名驾驶员拿出身份证和驾驶证时,他在车上“仔细”找了几分钟,都没有找到。通过查询车牌信息,交警很快查到这名驾驶员姓刘,通过对比和询问,确认是本人无误。

在进行吹气检测时,刘先生表示配合,但“嘴上”却不配合,他用舌头挡住气体进入检测管,导致数次检测都不成功。在交警明确如果无法完成检测将送医院抽血检验后,才进行吹气,最终结果为血液酒精含量为69.1mg/100ml,属于酒后驾驶。

“戏精”不止这一个,晚上10点4分,也是在离查出点百米处,一名男子从一辆车上跑下来向北侧的绿化带奔去,但被交警找回。经过检测,血液酒精含量是35.9mg/100ml,不过这名纪先生表示,车是代驾开的。在被问到代驾哪里去了,他说“代驾喝酒了,跑了”。在民警表示如果作伪证将会被拘留的情况下,该男子犹豫了一下后,仍坚称不是自己开的车。最后,民警将其带回,做进一步的调查。

酒驾类交通事故

上半年同比下降33.4%

记者看到,执勤点还配齐破胎器、夜间照明及警示等执勤执法装备,做好堵截应对。“对比以前来看,查处的酒驾人员少了,说明‘开车不饮酒,饮酒不开车’的理念越来越深入人心,驾驶员的守法意识也进一步增强。”交警直属大队民警卜峰说。

数据显示,自去年11月份以来,日照交警部门把严查酒驾醉驾严重交通违法行为作为巩固文明城市创建成果、预防道路交通事故的切入点和着力点,始终保持重拳出击、重典治乱的高压严管态势,查处酒驾5837起,醉驾999起,涉嫌醉驾182起,已移送审查起诉900余起。其中,自2月1日网络监管版酒检仪启用以来,查处涉嫌醉驾1117起。

2018年上半年,全市交通类警情同比下降33.4%;酒驾引发的事故同比下降42.2%,其中市区涉酒事故下降60.8%;事故死亡人数同比下降31.97%。

此外,2017年以来,日照交警已经分32批共曝光5325名酒驾人员。

下一步,日照交警部门还将以全员上路全覆盖、科学布点无盲区、严管重罚零容忍的态势,持续不间断地开展酒驾醉驾毒驾查处行动,进一步遏制此类交通违法行为,对二次饮酒的一律治安拘留,并吊销驾驶证,对涉嫌醉酒驾驶的一律先行刑事拘留,进一步提高打击整治力度。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞