首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

四百迷糊司机驾照过期作废 还有2800人逾期,更换还来得及

核心提示: “口袋”驾驶人注意,你的驾驶证可能已经逾期未换证面临注销。11日,记者从济南市车管所了解到,截至目前,全市今年已有3000多名驾驶人逾期未换证,其中400余人因为逾期超过一年被注销驾驶资格,需要重考科目一才能恢复。

2

驾考科目一考试。(资料片)

“口袋”驾驶人注意,你的驾驶证可能已经逾期未换证面临注销。11日,记者从济南市车管所了解到,截至目前,全市今年已有3000多名驾驶人逾期未换证,其中400余人因为逾期超过一年被注销驾驶资格,需要重考科目一才能恢复。

文/片 齐鲁晚报记者 张泰来 

实习生 李晓晨  

驾驶证超期

两年多才发现

如果不是办理业务需要查找材料时无意中翻看驾驶证,市民穆女士还不知道自己的驾驶证早在两年前就已经超出有效期。

“我是读大学期间学的驾驶,之后驾驶证一直放在老家的抽屉里,谁知道竟然已经过期这么长时间。”穆女士介绍,经过咨询车管部门,她的驾驶证逾期未换证超一年,已被注销。这就意味着,她虽然有驾驶证,但不能驾车上路,否则将会被依法处罚,想要恢复驾驶资格,则必须重新报名学习科目一并通过考试。

穆女士这样的情况并不少见。随着驾驶人保有量急剧增加,有相当一部分驾驶人虽然持证,但基本不开车,驾驶证长期束之高阁,被戏称为口袋证。因为长期不用而错过换证的比比皆是。

来自济南市车管所的数据显示,截至目前,济南市今年已有3282人逾期未换证。其中,有401人逾期超一年被注销驾驶资格。

济南市车管所宣传科科长于宪革介绍,按照相关规定,驾驶证逾期一年内仍可换证,如果逾期超过一年则要注销驾驶资格。

逾期超过一年

必须重考科目一

“逾期满一年被注销驾驶证后,驾驶证状态处于注销可恢复状态,驾驶人报名重学科目一通过考试即可恢复。”于宪革说。

值得一提的是,如果逾期未换证超过三年再想恢复驾驶资格就麻烦了,此时需要重考科目一、科目二、科目三三科才能恢复驾驶资格。

因为一时疏忽忘记自己驾驶证的换证日期这个可以理解,但是为什么会忘记一年甚至更长的时间却发现不了?对此,车管所工作人员分析,这其中最主要的原因还在于驾驶证长期不用。

近年来,济南市驾驶人保有量一直呈现快速增长,2013年—2017年驾驶人的保有量从1623536人增长到2380929人,年均增量达189348人。“学车已经成为一种潮流,很多人一满18周岁就会将学车提上日程。”于宪革分析说,这其中相当一部分人并不急于开车,拿证后就束之高阁,加入口袋证的行列。这些口袋证驾驶人有的是长期在外地工作,人证分离,这样就更容易错过换证日期而不自知。

交警提醒

车主手机换号致短信提示无效

这么多驾驶人逾期未换证,车管部门有没有相应的措施提醒呢?对此,济南市车管所相关负责人介绍,车管所系统会自动检索临近换证日期的驾驶人,在临近换证日期通过短信提醒其及时换证。

但是,驾驶人在取得驾驶证之后6年内是无需换证的,6年后需要换证时,很多驾驶人已经更换了手机号,还有些人只留了固定电话,系统里压根儿没有手机号,这些都是无法收到短信提醒的。

针对这一情况,车管所还定期在济南市公安局官方网站“济南市公安局智慧警务民生平台”广而告之栏目,公示临近换证日期以及逾期未换证人员的名单,请广大驾驶人留意查看。尤其是那2881名逾期未满一年的驾驶人,请驾驶人登录网站查看,如果自己也在其中现在换证还来得及,一旦超过逾期超过一年再换证就要先考科目一了。

与此同时,车管所也提醒广大驾驶人,若是联系方式发生了改变,请及时办理联系方式变更登记手续,以便及时收到系统发送的相关提醒短信。

齐鲁晚报记者 张泰来

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红