首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南市区“气质”考核具体到一公里 首份结果于11月份出炉

核心提示: 济南市充分利用道路走航监测系统,出台《济南市道路颗粒物考核办法(试行)》(下称《办法》),以城市道路为载体对道路空间范围内颗粒物污染状况进行创新性量化评价考核。红色路段每月每公里最多扣缴1万元。首份考核结果将于11月份出炉。

济南市空气质量监测、排名将具体到一公里!10日,记者从济南市环保局了解到,为提升大气污染防治精细化水平,促进全市环境空气质量持续改善,济南市充分利用道路走航监测系统,出台《济南市道路颗粒物考核办法(试行)》(下称《办法》),以城市道路为载体对道路空间范围内颗粒物污染状况进行创新性量化评价考核。红色路段每月每公里最多扣缴1万元。首份考核结果将于11月份出炉。

canvas

◥在“智慧环保”平台中,可以看到以城市道路为载体的颗粒物污染状况。 记者 段婷婷 摄

S04_3543

藏身于顶灯的空气质量监测微系统,使出租车变身为移动“监测员”。

道路划分1021段进行考核

“考核对象为历下区、市中区、槐荫区、天桥区、历城区政府及高新区管委会。”济南市环保局网格化监管中心副主任孙宁宁介绍,济南市道路按一公里为单位共划分了1021段。

从9月份开始,将对道路路段颗粒物污染情况按照小时、日、月三个时间维度进行考核。考核指标为,道路走航PM10、PM2.5监测数据,主干道PM10在线监测数据。考核结果将用红、橙、黄、绿四种颜色进行标识,绿色最优。

其中,小时和日考核是按照PM10和PM2.5的平均浓度来考核。每月的排名则是根据PM10、PM2.5月均浓度进行,其中前5%(含)、5%-20%(含)、20%-50%(含)、后50%,相应类别为红色、橙色、黄色、绿色。

另外,对市级督查、媒体曝光、“啄木鸟在行动”等发现存在严重扬尘污染问题、未执行重污染天气应急响应措施的,当月类别一律不定为黄色、绿色。对国家或省级以上督查检查发现存在严重扬尘污染问题的,当月类别一律定为红色。

红色路段每公里最多扣1万

目前,市民登录“济南环境”APP就可以看到道路空气质量状况。10日15时,根据“济南环境”APP的数据,污染最严重的是旅游路高新区第二实验学校西南223米处,PM10达到了485微克/立方米,PM2.5为86微克/立方米。其次为机床四厂路济南第四机床厂北535米,党杨路济南三虎建材有限公司东南301米。济南市区共有6处道路为红色,21处为橙色。

孙宁宁介绍,该考核可以实现污染精准溯源。“我们会根据小时的排名,前10位的落实到区里去排查。”

除此以外,《办法》还明确了奖惩制度,各区将实行月度排名,并根据排名进行奖惩。不过,考虑到有些区内工地、物流园区等聚集、基础较差,因此排名依据除了月均浓度现状以外,还加入了环比改善情况,各占50%。

每月按各区红色、橙色、黄色、绿色路段长度以及道路颗粒物改善结果计算扣缴、奖励资金额度。资金扣缴的最高标准为PM10、PM2.5红色路段分别扣缴6000元/公里/月、4000元/公里/月。

当月扣缴资金的25%、15%、10%分别用于奖励改善前三名的区;扣缴资金的50%用于奖励当月绿色路段。济南市财政部门每季度将依据资金奖惩结果对相关区进行资金结算。奖励资金实行专款专用,仅可用于本辖区内大气污染防治工作。 

出租车充当移动“监测员”

精准定位的空气质量监测是如何实现的呢?秘密就藏身于诸多出租车顶灯里。去年8月份开始,济南在100辆出租车顶灯上安装了空气质量监测系统,使日夜行使的出租车成为了移动的“空气监测员”。如今,全市安装该系统的出租车已经有300辆,其中市区有200辆,另外100辆在郊县。

据悉,出租车的监测数据每3秒就会上传一次,形成了精准的大数据系统。“有些路段可能出租车不常去,因此数据就不够充分。”孙宁宁介绍,如果某一路段一个月有少于30辆次出租车经过,那么该路段就不纳入本月考核。

孙宁宁介绍,前期系统一直在测试,从9月份开始将正式进入考核期,综合9月份、10月份数据,第一份考核结果将于11月份公布。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞