首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南最美教师、济南市历下区燕翔小学李晓康: 开网络微课,做“互联网+”型教师

核心提示: 一位小学老师,以35年的教龄算,一辈子可以培养多少孩子?燕翔小学李晓康老师算过一笔账,如果六年一个循环,也就可以带300多个孩子。她觉得“太少了”,为了让自己的爱与能力惠及更多的家庭,她用业余时间在网络上开设公益微课,义务帮助相识与不相识的学生和家长解决学习、心理等诸多问题,借助网络让“老师”这一概念得以延伸。

B09_B09_1537

一位小学老师,以35年的教龄算,一辈子可以培养多少孩子?燕翔小学李晓康老师算过一笔账,如果六年一个循环,也就可以带300多个孩子。她觉得“太少了”,为了让自己的爱与能力惠及更多的家庭,她用业余时间在网络上开设公益微课,义务帮助相识与不相识的学生和家长解决学习、心理等诸多问题,借助网络让“老师”这一概念得以延伸。

齐鲁晚报记者 徐洁      

做老师

育人更育心

济南市燕翔小学,原先是一所进城务工子女学校,李晓康担任这所学校的语文老师兼大队辅导员。

当班主任的时候,一个孩子给李晓康触动很深。班里有个孩子小旭(化名)和妹妹是双胞胎,他从小被爸妈留在老家,跟着爷爷奶奶生活,妹妹则与父母一起到济南生活。上学以后,小旭被接到济南,但因为心理不平衡,对爸妈有怨愤,他把愤怒发泄到妹妹身上,对妹妹动辄就打。

小旭的父母也只知道“以暴制暴”,有一次,竟当着李晓康的面动了手。李晓康一个箭步冲上去,把小旭护在了身后。当时,在她的班里、在学校,有过“留守儿童”经历的孩子不止一两个,还有些家长,给予孩子的关注,也仅仅是吃饱穿暖。

为了更好地帮助他们,李晓康考取了国家心理咨询师,成立了“小手拉大手健康成长实验班”,开设了心理健康课和家长沙龙,把家庭教育和学校教育结合起来,把育人和育心结合起来。

开公益微课

惠及更多孩子

心理辅导和家庭教育是慢工细活,需要足够的耐心。屡屡受挫让李晓康有过气馁,可想起这么多孩子成长的需要,她硬是坚持了六年。

李晓康算了一笔账:六年才教五十个孩子,一辈子最多教三百多个。怎么才能惠及更多家庭和孩子呢?思来想去,互联网时代,当然要用互联网啊!

去年4月29日,李晓康用“互联网+公益”的模式,利用业余时间,在全国一线小学教师中,首创网络公益课堂——开心益课。“开心”就是敞开心扉,“益课”就是公益的课堂。

白天在学校,她是忙里忙外的班主任,晚上回家,她便成了网上“俯首甘为孺子牛”的小牛老师。每周天晚上八点,网络公益课堂——开心益课的教育之声,准时通过互联网平台,传递到千家万户。

坚持

带动了更多的人

“小学老师,又不是专家,能讲什么?”“这是想变个法儿赚钱吧?”伴随着质疑声,开心益课走过最初创立的艰难时期,受到了更多人的关注和支持。

2017年底,开心益课吹响了公益讲师团队“集结号”,市区教育局也号召,希望更多志同道合的优秀老师加入讲师队伍。很快,由来自兖州实验高中、济南市制锦市街小学、济南市历下实验小学、济南市育晖小学、济南市科苑小学、济南市燕翔小学等省市优秀一线教师加入开心益课。

到目前为止,开心益课线上开设超500节课程,总学时超400小时,听众近70万人次。每一堂课的背后,是老师们从不与人说的付出。

目前,开心益课与山东师范大学、山东城市出版传媒集团、山东省少年儿童图书馆、历下区图书馆联合发展,拓展了线下公益课程。“小牛老师工作室”作为教育系统首个社会公益服务的团体,挂牌省少儿图书馆,成为省城“有温度的教育”一张亮丽名片。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞