首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

山东省教书育人楷模、济南回民中学韩东: 支援边疆,他是雪域高原教育使者

核心提示: 近日,山东省教育厅公示了“山东省教书育人楷模”及“2018齐鲁最美教师”人选。济南中小学中有两名教师入选“山东省教书育人楷模”,韩东名列其中,同时他也被评为“2018济南最美教师”。

他是我省首批援疆教师,被新疆当地人称作“纳斯罕尔”;援藏期间,他制定“校长有约”制度,让校级领导和学生共同用餐,倾听学生的真实心声;他扎根教育一线,用济南教育温度为高原孩子带来阳光般的温暖,他是济南回民中学教师韩东。

近日,山东省教育厅公示了“山东省教书育人楷模”及“2018齐鲁最美教师”人选。济南中小学中有两名教师入选“山东省教书育人楷模”,韩东名列其中,同时他也被评为“2018济南最美教师”。

齐鲁晚报记者 李飞 潘世金

他主持的教学法改革

获得一等奖

2000年9月,韩东作为山东省首批援疆教师赴新疆阿勒泰地区哈巴河县二中支教。两年期间,韩东任教高中年级两个班和初中年级五个班的地理课教学工作。在教学过程中,他将先进的教育教学理念融入当地的教育实践,深得当地师生尊崇。

援疆期间,他多次捐助当地贫困生,被当地老师亲切地赞为“纳斯罕尔”(智慧而受人尊重的人),并荣获“伊犁哈萨克自治州阿勒泰地区优秀援疆教师”、“新疆自治区优秀援疆教师”称号。

2016年4月,韩东再次响应国家支援边疆地区教育发展号召,成为山东省首批“组团式”教育人才援藏总领队,赴西藏日喀则第一高级中学支教,并在该校担任校长,同时兼任高一两个班的地理课教学工作,周课时8节。

经过两年的努力,学校的校园文化、硬件建设、师生精神面貌、教育教学成绩等方面取得跨越式发展。他所主持的“学案导学 互助探究 自主归纳 训练巩固”教学法改革获市教学成果一等奖,在全市推广。

在西藏自治区首届校长论坛上,韩东的“用愿景共识与师生共享成长幸福”报告获广泛好评,相关论文获市教学论文一等奖;2017年1月他被授予日喀则市政府特殊津贴,同年12月被授予日喀则市民族团结进步模范个人。

制定“校长有约”制度

校长和学生共进午餐

让更多的教师在教学上实现突破,让更多的学生快乐地学习成长,是韩东在教育上不懈追求的目标。工作以来,韩东有15年以上班主任工作经历,全面关心每位学生身心健康成长,认真对待学生教育每个细节,建设了良好的班风、学风和教风,打造了“清新、纯粹,团结、有战斗力”的团队品牌。

作为山东省首批“组团式”援藏教育人才管理干部,韩东深知在整个教学过程中,无论是教育还是教学,最主要最根本的因素是学生。为切实解决学生生活、学习、心理上的困难,让学生有家的感觉,提高学生的学习积极性,他创新制定了“校长有约”制度,每天安排一位校级领导在学生食堂陪学生一起吃饭,倾听学生的愿望、了解学生的困难,并及时解决学生提出的问题。

同时,他要求山东援藏管理人员和教师结对1至2名贫困学生,开展以家庭帮扶、资金帮扶、物资帮扶、学业辅导、行为引导、心理疏导为内容的“3+3”帮扶指导活动。

高三学生扎西顿珠说:“韩东校长经常到学生宿舍、教室和学生一起聊天、拉家常,倾听学生的呼声。特别是‘校长有约’制度,认真对待我们提出的问题,为我们答疑解惑。援藏教师们在学习上、生活上给予了我们极大的关心和帮助。”

作为济南市教研院学科中心组成员、地理学会理事,韩东积极参加全市范围教研活动,改革课堂教学方法。他所主持的地理学科“图像程序教学法”课题经省教科所鉴定为省级优秀课题。

韩东多次被学校评为先进工作者、教书育人先进个人、市优质课一等奖,曾获市师德先进个人、市政府青年岗位操作能手等称号。2008年被授予济南市三等功,2009年被评为山东省优秀教师。2018年5月被授予山东省劳动模范荣誉称号。同年6月,济南回民中学授予韩东同志“雪域高原教育使者”光荣称号。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞