首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

齐鲁最美教师、济南西藏中学丹赳: 扎根济南17年,汉藏师生如一家

核心提示: 近日,山东省教育厅公示了30名“山东省教书育人楷模”及10名“2018齐鲁最美教师”。济南中小学有两名教师入选“山东省教书育人楷模“,名列其中的丹赳还入选“2018齐鲁最美教师”,同时也是“2018济南最美教师”。 

B08_B08_2197

在山东省济南西藏中学,语文老师丹赳的头衔很多,但最让他自豪的还是学生们对他的称呼“老丹”。从教十七年,他陪伴着一届届内地西藏班学生的到来和离去,也把学校当成了自己的“第二个家”。

近日,山东省教育厅公示了30名“山东省教书育人楷模”及10名“2018齐鲁最美教师”。济南中小学有两名教师入选“山东省教书育人楷模“,名列其中的丹赳还入选“2018齐鲁最美教师”,同时也是“2018济南最美教师”。 

齐鲁晚报记者 李飞 潘世金 实习生 徐丽环

放弃大学教师工作

来到济南做内地西藏班老师

丹赳1997年毕业于华东师范大学中文系,分配到西藏大学语文系任教。2001年,他放弃了西藏大学的教师工作,选择来到济南西藏中学任教,一干就是17年,而且这个数字,随着一届届内地西藏班学生的到来和离去,在不断增长着。

“我特别愿意做一名内地西藏班的老师,因为我有在内地西藏班读书的经历,特别理解在内地读书的孩子们的需要,也特别感恩内地老师的关爱,我愿把我的爱奉献给远离亲人的藏族孩子。”在教学上,丹赳积极探索藏族学生如何学好语文这一学科,承担了省级课题《提高藏族学生汉语表达和阅读理解能力》的研究工作,获得了济南市中区优秀科研骨干称号。

在正常的教育教学工作之余,他还创办了济南西藏中学第一本《雅砻河》校刊,在2009年获得中国教育学会、教育杂志社第四届中小学校内报刊评选最佳编辑一等奖。

亦师亦友亦父母

他是孩子们最爱的“老丹”

问到同学们对老师最喜欢的称呼,大家异口同声地说“老丹”。藏族学生来到济南上学时,通常只有11岁左右,除了初一暑假可以回家一次,平时都是在学校里与老师度过,因此师生之间的感情也格外浓厚。

“因为是藏族的学生,可能和其他老师还有一点生疏,但是学生跟丹赳老师会完全敞开心扉。”济南西藏中学级部主任唐宜芝说,年轻的班主任丹赳很快就和学生打成一片。

调入济南西藏中学以来,丹赳一直做班主任工作,他几乎记得每个孩子的生日,每到生日这天,他喜欢以一种特殊的方式给孩子们惊喜,或送上蛋糕,或买学习用具,或送张卡片,或做个游戏,或组织一次活动,总能让孩子们快乐无比,这时孩子们又会喊他“赳爸”。

每到藏历新年和农历春节,丹赳都会留在学校,陪着学生们一块过年。有的孩子生病了,他上完课就往医院赶,牛奶、水果、点心,大包小包,晚上他一直坚持在医院陪床。他说:“孩子们的父母不在眼前,我总觉得孩子们挺可怜,陪在他们的身边我心里就踏实了。当初我在内地读书时,我的班主任也是这么做的,给我的印象特别深刻。”

丹赳与学生这种亲如兄弟、情如父子的关系让同事们很受感动,而他却说:“我的根在青藏雪域,但心却已经属于美丽的泉城,属于这些身在异地他乡的藏族孩子。”

同事们眼中的全能选手

他成为学校里的“大管家”

丹赳很重视对学生的思想教育,他常说:“国家教育援藏就是要改变西藏落后的面貌,让我们五十六个民族紧紧团结在一起。”为此,他除了在班级进行教学外,还经常利用值班时间和学生会干部座谈,了解孩子们的思想动向,及时解答孩子们的种种困惑。

学校也经常利用班会时间,让丹赳给学生讲讲西藏的过去和现在,讲讲美好的未来,丹赳总是认真准备,声情并茂,给了学生极大的感染和影响。他说:“我是国家教育援藏的受益者,我更要做民族团结的践行者。”

在老师们眼中,丹赳也是一名低调淡然、兢兢业业的好同事。2005年,在老师们的信任与推荐下,丹赳成为一名中层干部,分管学校总务工作,他一人身兼数职:任课教师、班主任、总务主任,成了学校的“大管家”。

暑假期间,补完课的丹赳又奔忙于学校的桌椅维修、墙面粉刷等施工的现场了。看到丹赳一天到晚忙忙碌碌,事无巨细,不厌其烦,老师们敬佩不已。

丹赳对名和利淡然视之,每到年终考核,评优评先,他总是一推再推,把名额让给其他同事。“谦虚低调、稳重踏实、做事认真……丹赳老师无论做人还是做事,都是立得住的。”济南西藏中学校长郭永军说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞