首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

滨州实验学校与天场集团校企合作的实施细节内容揭晓

近日,滨州实验学校与天场集团建立校企合作的新闻得到了滨州市民的广泛关注,在社会上引起强烈反响。

滨州实验学校副校长/滨州市实验学校南校区执行校长赵学军与天场集团董事局主席于雷共同签署校企合作框架协议

滨州实验学校被授予天场国际音乐教育机构山东省示范基地

滨州实验学校被授予天场国际音乐教育机构山东省示范基地

双方将如何开展深化合作,尤其是天场集团即将在滨州实验学校开展的音乐艺术教育的形式和内容成为广大市民关注的焦点,为此,近日多家媒体对本次校企合作双方的负责人进行了采访。

滨州实验学校(南校区)相关负责人在接受采访时表示:此次校企合作是滨州实验学校提高教育教学水平和学生综合素养的一次重大改革,把文化教育与艺术教育并重作为培养孩子全面发展的重要途径,开启教育改革和创新的新篇章。校方负责人还表示,将率先以滨州实验学校(南校区)作为基地,展开全面合作。

天场集团·天场国际音乐教育机构负责人在采访中表示:天场国际音乐教育机构将充分发挥专业优势,为实验学校建立与国际接轨的音乐艺术教学体系,培养师资力量,提供专业教材,同时天场乐团、天场国际音乐教育机构的多位音乐家、作曲家、演奏家受聘为客座教授,将定期为实验学校的师生开设大师课,进行现场教学。

天场乐团副团长/中国优秀爵士鼓演奏家邵哈哈被聘为滨州实验学校客座教授

天场乐团副团长/中国优秀爵士鼓演奏家邵哈哈被聘为滨州实验学校客座教授

天场乐团特约音乐家/国家一级演奏员/古筝演奏家常静被聘为滨州实验学校客座教授

天场乐团成员/中央民族乐团青年吹管乐演奏家丁晓逵被聘为滨州实验学校客座教授

据记者了解到,天场国际音乐教育机构在滨州实验学校(南校区)开设的音乐艺术教育课程分为音乐必修课、音乐第二课堂、音乐专业课(选修)。

【音乐必修课】改变传统音乐课的教学模式和教材,采用与国际接轨的音乐教学体系,开设儿童乐理、视唱练耳、音乐欣赏,让孩子们真正的学习音乐而不是只掌握技巧,为孩子们日后能有更深的音乐艺术造诣奠定扎实的基础。

【第二课堂】1、组织训练儿童行进打击乐、成立行进打击乐团。行进打击乐源于军队,兴于国外,盛于校园,节奏明快,积极向上,集旋律、节奏、技巧、身法、队形变化于一身,特别强调团队意识和拼搏精神。它既是行进管乐的一部分、也可以作为一种单独的行进表演艺术形式,有其独特的训练方法。是一种旨在提高青少年音乐素养,身体素质,团队意识的综合艺术,在我国一线城市中小学中正在逐步普及和发展,它要求边演奏边配合,可以达到美育和体育的双重锻炼效果。

2、组建儿童合唱团。近年来,国内各中小学纷纷成立合唱团,利用童声合唱这一艺术表演形式,培养孩子们的艺术素养。通过合唱训练,不仅可以训练孩子声音和语言表达,还可以发挥孩子的想象力。特别难得的是,合唱训练可以增强孩子们之间的沟通能力,促进他们学会守纪、合作,培养他们追求向上的心和不畏困难的品质,使得他们对于音乐和人生的理解更有深度。

【音乐专业课】通过考试选拔有音乐天赋的孩子在传统课时之外进行专业培养,课程设置为六门必修课和一门选修课。必修课为1、钢琴;2、乐理;3、视唱练耳;4、键盘和声;5、音乐欣赏;6、音乐专业英语。一门选修课为除钢琴之外的其他乐器,如管乐、弦乐、打击乐、电声乐、民乐等以及声乐。通过音乐专业课的培养,会培养出专业的音乐艺术人才,通过音乐走进全国乃至世界的高等音乐学府或登上国际舞台,让孩子的未来多一项选择。

同时,该负责人还介绍了音乐艺术培养的重要性和重大意义:

1、可培养出孩子们的浪漫主义情怀,使其更加深刻的认知和理解真善美;2、使其更加自信、更加有毅力、更加严谨、更有逻辑性和条理性;3、最重要的是丰富和提高孩子们的想象力和创造力,最终使其一生都具备独特的艺术气质和艺术素养。

通过采访及对合作内容的深入了解,由衷为滨州实验学校(南校区)的孩子们感到高兴,能够享有如此强大的师资力量、如此专业的音乐艺术教学体系难能可贵,这在国内一线城市也是可遇不可求的,希望孩子们能够珍惜这一机会,同时也感谢滨州实验学校和天场集团为滨州教育事业的创新和发展作出的巨大贡献。

最后还了解到,由国内众多音乐家组成的天场乐团将于近期在滨州实验学校(南校区)奉献两场高水准的音乐会,届时将给全校师生及家长带来震撼人心、难得一见的视听盛宴。

 

天场乐团简介

天场乐团隶属于天场集团。乐团由国内诸多顶尖级的音乐家、作曲家、演奏家组成,其主要成员有孔宏伟、邵哈哈、黄勇、秦四风、冯满天、常静、丁晓逵、杨明、王宗兴、梁志鹏、徐广君、王知音等。其作品及独特的表演形式代表着中国国内音乐的顶尖水平,曾多次代表中国文化部出访美国、俄罗斯、罗马尼亚、保加利亚、乌克兰、克罗地亚、墨西哥、塞尔维亚等国家,并在国际上引起巨大反响,获得高度认可。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞