首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

滨州人游滨州|上千亩"树上的糖包子"熟了,一起去尝尝

 

 

齐鲁晚报齐鲁壹点 通讯员 孙涛 记者 王思雪

无花果在维吾尔语称为“安居尔”,意为“树上结的糖包子”,是夏秋季节里最甜美的味道。近日,齐鲁晚报齐鲁壹点记者在黄河岸边发现大片无花果种植园,爱吃无花果的市民终于可以亲自采摘这清甜的“糖包子”了。

这片种植园位于邹平市台子镇,无花果种植是台子镇最早的特色农业项目,目前全镇无花果种植面积已达1000亩,种植有金傲芬、波姬红、布兰瑞克等20多个国内外优良品种,包含黄河无花果种植基地和尚志无花果种植园两大园区,现都成功创建为省级精品采摘园,形成鲜果、盆景、果苗,冻果、无花果茶、果酒、果脯、果干整条产业链,并带动起以时令果蔬采摘游和休闲观光游为主黄河文化旅游的兴起,极大地带动农业增效、农民增收。

 

未见其果,先闻其味,齐鲁晚报齐鲁壹点记者刚到无花果种植基地,一阵神奇的果香扑鼻而来,四下望去,一大片的无花果园就暴露了目标,青翠可爱的果子、让人垂涎欲滴的熟果挂满了枝头。不同于我们平常所见的无花果,这里的无花果吃起来绵软多汁、清香扑鼻,清甜爽口、回味无穷。

 

摘鲜果、做果茶、烤果干、酿果酒……在尚志无花果种植园,你每天都能看到这样一番忙碌的景象。尚志无花果种植园成立于2013年,因位于著名抗日英雄赵尚志的故乡而得名。据尚志无花果种植园经理赵高修介绍,无花果在生长期间都是无污染、无添加,由于生长环境没有任何害虫,所以不需要喷洒农药,当属绿色健康之果。九分熟的无花果是味道最可口的,采摘下来6小时以内食用最佳,冷藏储存三天内食用可保持口感。如今市面上的鲜无花果为保证果实不腐烂,大多是五六分熟采摘,经过冷藏再送到你手上,此时无花果的鲜美已经消耗殆尽,早已失去了原有的香甜。

除了香甜的口感,无花果的营养价值也非常高。无花果中已知含有18种氨基酸,10种为人体所必需,且富含多种维生素,其中维生素A、C的含量尤其丰富;同时也是富硒水果,其含硒量是大蒜的400倍;所含有20%左右的果糖和葡萄糖,极易为人体所吸收利用,同时集抗癌、食疗、保健为一体,具有“21世纪人类健康守护神”之称。

新鲜成熟的无花果就在身边,滨州市区开车仅需1小时左右即可到达,从现在到11月中旬,陆续都有无花果可以采摘,是中秋、国庆佳节的馈赠好礼。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞