首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

山东大学现14岁最小新生:陈娟高考考出631分 3岁便上小学

核心提示: 9月8日,山东大学迎来2018级最小新生——2003年10月17日出生的陈娟。陈娟来自安徽蚌埠,还有两个月零9天才过15岁生日。今年高考考了631分,被录取到山东大学公共卫生学院预防医学专业。昨天上午,她在爸爸妈妈的陪伴下来到山东大学趵突泉校区办理了报到手续。

9月8日,山东大学迎来2018级最小新生——2003年10月17日出生的陈娟。陈娟来自安徽蚌埠,还有两个月零9天才过15岁生日。今年高考考了631分,被录取到山东大学公共卫生学院预防医学专业。昨天上午,她在爸爸妈妈的陪伴下来到山东大学趵突泉校区办理了报到手续。

陈娟来自安徽蚌埠,还有两个月零9天才过15岁生日。昨天,她在家人的陪伴下来到山东大学趵突泉校区办理了报到手续。 

为了安全,3岁那年小小的她就被送进小学

昨天下午,山大趵突泉校区公共卫生学院迎新点,当绑着马尾辫、留着齐刘海,身穿黄色带帽卫衣、胸前带着时尚男孩头像的陈娟站到记者面前时,无需多言,她那张略带婴儿肥的小脸就暴露了年龄。

“你是陈娟?”记者问。

“是的。”小姑娘声音很轻,说话的时候嘴角露出一抹羞涩。

问她上小学的年龄,小姑娘有些懵懂,转过头去问妈妈。

“孩子小的时候是奶奶照看的,我和她爸爸在外地打工,因为家在农村,奶奶常常因为农忙无法顾全孩子,为了安全起见,就把她送到了学校。”陈娟的妈妈告诉记者,孩子小的时候他们当地农村还没有幼儿园,孩子们都是不经过幼儿园阶段就直接上小学。因此,3岁的陈娟就被送进了当地小学上学。

小学三年级转学,姥姥是她成长的关键助力

陈娟关于上学的最早记忆是小学三年级,那一年,妈妈给她转了学,转到了姥姥家所在的镇小学。

陈娟的妈妈告诉记者,陈娟3岁进小学之后就表现的很突出,老师经常表扬。之所以给孩子转学,她有两个考虑,一是觉得镇上的小学比农村小学教学质量高,另一方面,陈娟的姥姥和大舅都是老师,在教育孩子上能帮上忙。“我们邻居到现在还说我家小孩的教育多亏了姥姥。”

陈娟转到镇上的小学之后,爸爸妈妈继续外出打工,她则被交给了做过多年教师的姥姥。“我没什么文化,就算不出去打工也帮不上孩子。”陈娟的妈妈说。

“从三年级到初一,孩子一直跟着姥姥。”跟懂教育的姥姥生活在一起,小精灵一样的陈娟学习上有了双重保障——镇上的学校教学质量确实比农村高;陈娟在学校的学习动态,姥姥随时能够掌握,发现问题可以随时和老师沟通。这让聪明的小姑娘如虎添翼。

当然,刚转学到乡镇小学的陈娟也经历了一段适应期。“刚转学的时候,有一段时间成绩不像以前那么优秀了,有时候还考过倒数,但半年后忽然突飞猛进,一下子到了全校前几名。”陈娟的妈妈说,从这以后,小姑娘的学习便驶上快车道,英语经常考第一,数学也稳居高位。

小学三年级才有年龄感,与同学相处不费劲

陈娟是小学三年级转到镇上小学之后才开始有年龄感。因为转到新的学校需要填写个人信息,同学发现了她的出生年份是2003,觉得好奇,她这才意识到与同学是有年龄差距的。“也就是那时候,我才发现我跟他们是有年龄差距的,以前从来不知道,整天跟他们一起玩。”当然,即便是发现了年龄差距,也并未影响他们之间的相处。

然而生活并不会永远一帆风顺,上帝有时候也会给人点颜色看看。陈娟上初一那年,对她人生起着关键作用的姥姥去世了。说到姥姥去世,小姑娘红了眼眶。

妈妈说,姥姥的去世给陈娟带来不小的打击,也打乱了她的学习安排。习惯了姥姥陪伴成长的陈娟失去了方向。忽然有一天,在外地打工的妈妈接到老师的电话,说陈娟的成绩下降,请她回来看看。

接到电话,陈娟的妈妈感觉有些不妙。

回到家的当天下午,她没有回家,而是到了女儿的学校,偷偷站到了教室的后门观察很久。“我发现她在老师讲课的时候偷偷看抽屉里的书。”

晚上回到家,她与女儿展开第一次正式对话:

“我看到你在课堂上看杂书了。我没拆穿你。这是第一次。如果有第二次,我就不会给你留面子了。”

虽然自称“没啥文化”,这位农村妇女有着朴素的教育观。“可能她怕我以后真的不给她面子,以后就没有再看过杂书。”

停止看杂书的陈娟,成绩很快又回归正常。初二到初三两年,她的成绩始终维持在年级前十名,有的时候还是前几名,一直到高中。

很多女生到了高中成绩都会下滑,陈娟的学习成绩并没有出现大的起伏,“一般如果出现起伏,不是学的不好,是情绪起伏。”陈娟说,高中学习对她而言并没有很大压力,可能是年龄的缘故,对情绪控制的不够好时,成绩就会有所起伏,不过一般也维持在年级一二十名左右,起伏不会太大。

学霸养成:

从小没上过一天辅导班高考志愿是自己研究的

陈娟今年高考考了631分,英语考了138分,理综没考好,考了252分。陈娟说自己最喜欢的科目是物理,高中阶段物理一直考的很好,“我们物理老师特别棒!性格好,人也好。”因为物理好,学习上也更有自信。

小小年纪考出这样的成绩,在学校学习之外,是不是也参加过社会辅导班?对此,陈娟连连摇头,她说自己从来没有参加过辅导班。“从小学到高中,一天辅导班都没上过。”陈娟的妈妈告诉记者,高考前夕有学校老师找到她,说愿意给陈娟做课外辅导,当她转达给女儿,被一口拒绝。

“高中的时候我在实验班,本来学校时间安排的就很紧,一周就一天休息时间,只想休息一下。”陈娟说。

因为爸爸妈妈在外地打工,陈娟的高考志愿也是她自己选择的,“我和另外两个同学一起研究了一个通宵,决定报考山大的预防医学专业。”陈娟说,她是第一志愿第一专业被录取的,非常幸运。

大学规划:

自己想先了解一下专业家长嘱咐学会和同学相处

问及大学四年的规划,小姑娘思路十分清晰,她说自己需要一点时间来了解自己的专业。“我们填报志愿的时候对专业了解的并不深,想先花点时间了解一下专业,看看本专业到底学些什么,将来的就业前景如何。再多了解一下其他专业,看看是否需要转专业。”至于四年之后是继续深造还是就业,她说还需要在认真了解之后再做打算。

眼看着女儿即将开启人生新阶段,陈娟的妈妈多少有些不舍,她最担心的不是孩子的生活,“生活上的事儿暑假在家里已经教过了,应该问题不大。”她最担心的是与同学的相处,“毕竟还是个孩子,不够成熟。”

她叮嘱女儿与同学相处要多尊重对方,“你年龄小,要尊重学姐学长。要多理解多包容,要谦让。管好自己的嘴……遇到困难及时向老师求助。”

(山东商报)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽