首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

人性执法济南版 大货首次违停被查写承诺不罚款

核心提示: 虽然阳光新路地处槐荫区,但因为距离济南海鲜市场只有几百米,加上临近中秋节,这个地方近期每天凌晨都熙熙攘攘。

开海不久正是吃海鲜的好时节。济南市阳光新路,因为临近海鲜市场,近期长期数十辆运输海鲜货车违法停放。7日凌晨,槐荫交警对这里进行了突击查处。跟以往的执法不同的是,此次,交警部门并没有简单地开具罚单,而是收集了违停驾驶人的相关信息,让他们写下了承诺书,此次不予处罚,下次再违停将予严罚。人性化的执法获得了被执法对象的鼓掌。

7日凌晨,槐荫交警大队、槐荫区青年公园街道办事处的25名工作人员来到阳光新路与建宁路路口。深夜时分,这个路段却十分的热闹,相比白天也是有过之而无不及。二三十辆厢式货车、普通货车停主干道上,货车旁边是各式各样的三轮车,大家在夜色之下卸货、分发着水产海鲜,并大声吵闹着,偶尔还有鸣笛的声音……

QQ图片20180909115333

QQ图片20180909115329

QQ图片20180909115336

虽然阳光新路地处槐荫区,但因为距离济南海鲜市场只有几百米,加上临近中秋节,这个地方近期每天凌晨都熙熙攘攘。而这个“马路卸货区”的喧哗声和鸣笛声,一度让附近的居民十分烦恼。有居民受不了货车发动机和鸣笛声,便向有关部门进行了投诉。

接到投诉后,槐荫交警大队二中队与青年公园街道办事处立即展开部署。9月7日凌晨1点,槐荫交警大队二中队副中队长隋明成带领交警队员,与青年公园街道办事处副主任张际军带领的办事处工作人员汇合。针对货车占道违法停车和没有通行证闯禁区的问题,交警将上述23名货车驾驶人的驾驶证、行驶证、身份证统一收缴,并现场集合到一起。

“你们停放的阳光新路,是济南的禁停道路。”隋明成说,“你们来自省内外各地,有河南、安徽、河北的,还有省内日照、东营、滨州的,跑一趟长途不容易,济南正在优化营商环境,所以今天第一次查处不开罚单,给大家一次机会。”一听不处罚,有货车司机当即鼓掌。

不过,所有被收缴证件的货车司机,全部在现场写下了承诺书,承诺不会在此处第二次交通违法。交警部门对将所有承诺书留存档案,并对所有货车司机进行信息采集,录入到济南交警执法管理平台。一旦下一次查获已经采集了信息的驾驶人或者车辆,将立即开具罚单做出处罚。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张泰来 通讯员 李福芳

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎