首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

军事合作进一步,美印更铁了? 签署通信安全协议,明年还将举行三军联合演习

核心提示: 印度与美国外交和防务“2+2”会谈6日在印度举行。双方官员签署一项通信安全协议,同意明年举行三军联合演习。不过,双方官员没有提及印美就印方购买俄罗斯武器装备等事宜的分歧。

A07_A07_0518

9月6日,在印度新德里,美国防长马蒂斯、美国国务卿蓬佩奥、印度外长斯瓦拉杰和印度防长西塔拉曼(从左至右)在会谈前合影。 新华/法新

印度与美国外交和防务“2+2”会谈6日在印度举行。双方官员签署一项通信安全协议,同意明年举行三军联合演习。不过,双方官员没有提及印美就印方购买俄罗斯武器装备等事宜的分歧。

三大军事基础协议

美印至此签了俩

印度外交部长斯瓦拉杰和国防部长西塔拉曼6日在新德里会晤美国国务卿蓬佩奥和国防部长马蒂斯。根据会后发布的一份声明,西塔拉曼与马蒂斯签署《通信兼容与安全协议》,为美国向印度出口加密通信安全设备铺平道路,包括在出口印度的武器装备上安装美军通信系统。

印方原本担心,协议显现“入侵性”,签署协议意味着向美军开放本国通信网络。但是,今年早些时候,一名要求不公开姓名的印方官员告诉路透社记者,新德里正逐渐转变立场。

按照蓬佩奥的说法,签署协议是双方迈出的“一大步”。他同时呼吁印方购买更多美方能源产品和飞机,以缩小印度对美国贸易顺差。

除签署《通信兼容与安全协议》,印美同意2019年在印度东部海域举行海、陆、空联合演习。这将是两国首次举行三军联合演习。双方先前分别举行海军联合演习、空军联合演习以及涉及特种部队的陆上联合军演。

美国和军事同盟国之间通常会签署三个基础性防务合作文件,即共享军事设施的“后勤安全协议”、共享地理空间情报的“基本交流与合作协议”、联通军事通信系统的“通信与信息安全协议”。

两国于2016年签署“后勤交换协议备忘录”,在自愿前提下,共享加油、港口停泊等设施。尽管措辞、条款和协议名称有所调整,但至此美印之间已经签署了美国与军事同盟国间三大基础协议中的两项。

通信系统靠美方维护

印方担心独立性受损

《通信兼容与安全协议》签署后,印度进口的美制武器都将配备原版的加密通信装置,从而使印度军队能与美军以及其他美国盟国进行通信协调,也能提升印军的网络信息化水平。然而,有分析人士担心,使用美军系统将对印军独立性造成难以估量的潜在损害。

一些印度军官担心,美国对印度军事通信系统的干预和影响太大。印度军事专家拉玛普拉萨德说,美制武器通信系统的核心算法掌握在美军手中,未来印军美制作战平台的通信系统还需要依靠美方军事技术人员维护升级,这意味着美方将掌握大批印军事通信和敏感信息,甚至掌握印军战略战术态势。

印度人民院(议会下院)议员奥韦西批评说,印政府与美国签署该协议,使美国不仅可以接触印度军事机密,还可与他国分享。该协议还允许美方人员进入印度军事基地检查设备,此举僭越印度法律,严重损害印度主权和国家安全。

分析人士指出,美印签署《通信兼容与安全协议》,无疑是两国军事合作的重要进展,但并不意味着美印关系向好。实际上,两国在贸易问题、印度人赴美工作签证问题、印度购买俄罗斯武器装备和进口伊朗石油等问题上仍存分歧。

仍存两大分歧

印度受制裁可能降低

路透社援引分析师的话报道,印美签署《通信兼容与安全协议》,可能降低美方因为印方购买俄罗斯S-400型防空导弹系统而制裁印度的可能性。

俄罗斯是印度的第一大武器来源国,两国已完成S-400防空系统合同谈判,希望在俄罗斯总统普京10月初访问印度前签署。美方2019财政年度国防预算案提及豁免因购买俄罗斯军事装备而面临制裁的国家,包括印度。

当天晚些时候的联合记者会上,印美官员没有提及印方购买S-400防空系统。

另外,一名要求不公开姓名的美国国务院官员在会议开始前告诉美方随行记者,美方要求印方彻底停止从伊朗进口石油,双方有“非常详细的对话”。

蓬佩奥在记者会上说,考虑给予一些伊朗石油进口国以“宽限”,但前提是这些国家从伊朗进口的石油数量必须降为零,否则仍将受到美国11月4日恢复对伊朗能源行业制裁的连带影响。  综合新华社消息

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞