首页 > 读图时代 > 新视野 > 正文

2018白露节气养生饮食注意事项 2018白露时间养生食谱推荐

核心提示: 2018白露节气养生饮食注意事项 2018白露时间养生食谱推荐

“白露是农历二十四节气中的第十五个节气,白露后天气渐转凉,会在清晨时分发现地面和叶子上有许多露珠,这是因夜晚水汽凝结在上面,故名白露。2018年白露是什么时候,具体时间是几月几号?白露节气养生吃什么?

2018年白露时间

北京时间9月8日零时30分为白露。此时天气转凉,秋意渐浓,清晨草木之上可见露水。

◆ 一年中昼夜温差最大时节到来,波动可达10℃~15℃,要注意添衣

◆ 需多饮水、多吃水果以防秋燥

◆ 饮食宜清淡,可适当多吃些芝麻、蜂蜜、枇杷、西红柿、百合等柔润食物

白露讲究饮食清淡注意养肺

秋季对应的是肺,因此白露时节要注意养肺。肺喜润不喜燥,所以白露季节不能一味进补,建议在饮食上宜以清淡、易消化且富含维生素的素食为主。

宝鸡营养学会高级营养师闫乐介绍,要多吃梨、银耳、蜂蜜、百合、枸杞、萝卜、豆制品等,多吃橙黄色蔬菜,比如南瓜、胡萝卜等。另外,吃一些绿叶蔬菜补足维生素C也很有必要,如菠菜、绿菜花等,尽量少吃带鱼、螃蟹、虾类和过于甘肥油腻的食物。同时,白露季节,早晨喝碗粥,能防秋燥。

白露吃什么粥、适合吃哪些水果

白露之后,自然界的阳气由疏泄趋向收敛,空气变得干燥起来,肺为娇脏,易被秋燥所伤,使人容易出现口干、咽干、大便干结、皮肤干裂等现象。此时养生应当以养肥润燥为主,日常饮食宜多吃性平味甘或甘温之物,以及营养丰富、容易消化的平补食品。如早晨喝碗粥,既能治秋凉又能防秋燥,如银耳粥、莲米粥、芝麻粥、红枣粥、红薯粥、玉米粥等。梨、苹果、葡萄、橘、柚、柿子、龙眼等都是秋季适合吃的水果。

白露养生食疗推荐

▲百合沙参粥缓解秋燥

材料:取百合20克、南沙参20克、粳米100克、冰糖适量。

制法:先煎沙参、百合,去渣取汁,加入粳米,煮熟粳米后加入冰糖,稍煮成稀粥。

功效:养阴、润肺、养胃、祛痰、止咳。每日早晚温热食,外感风寒咳嗽者不宜服。

▲海底椰炖雪梨滋阴养肺

材料:雪梨1~2个、海底椰20克、蜜枣两个、冰糖适量(1人量)。

制法:雪梨去核切块备用,海底椰洗净滤干,与蜜枣一起放入炖盅,放入清水500毫升,大火煮开后转小火45分钟,放入雪梨及适量冰糖,小火慢炖20分钟。

功效:滋阴养肺,润肤养颜。合适秋燥明显人群。

▲板栗莲藕排骨汤滋阴补中

材料:去壳栗子200g,莲藕500g,排骨300g,生姜数片(3~4人量)。

制法:排骨切块放入冷水中煮沸去血水,捞起备用;莲藕去皮洗净切块备用;将所有材料放入炖盅中,加入清水2000ml,煮沸后转小火1~1.5小时,最后加盐调味。

功效:“荷莲一身宝,秋藕最补人”。干燥的秋天,多吃些藕能很好地起到清热生津、温补五脏的效果,对虚火导致的反复发作性口腔溃疡有一定的缓解作用。同时,板栗中含有丰富的维生素B2(核黄素),不同于容易在热环境分解的维生素C,核黄素在加热后也能保持性质稳定,能帮助预防及消除口腔、嘴唇、皮肤的炎症反应,有利于口腔溃疡的愈合及防止再次发生。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞