首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

莘南高速通过交工验收预计月底前通车 两县通高速搭起三省桥

核心提示: 近日,莘县至南乐(鲁豫界)高速公路(以下简称“莘南高速”)工程交工验收会议在聊城举行,莘南高速工程成功完成交工验收,预计月底前通车。

齐鲁晚报济南9月6日讯(记者 王瑞超)近日,莘县至南乐(鲁豫界)高速公路(以下简称“莘南高速”)工程交工验收会议在聊城举行,莘南高速工程成功完成交工验收,预计月底前通车。

“对影响区域的物流、农产品运输等意义重大。”齐鲁交通发展集团莘南项目办公室主任丁卫东称,以前从莘县去河南主要走省道,莘南高速通车后对进一步完善山东省及中原经济区交通压力,加快中原经济区和山东省西部经济隆起带发展规划的实施,促进项目影响区域的经济社会发展具有重要作用。

丁卫东强调,莘南高速虽然是莘县和南乐两个县域之间的高速,但对促进山东、河南、山西三省交通大动脉的发展意义重大。

莘南高速全长18.267公里,双向四车道高速公路标准,设计车速为120公里/小时,全线共设互通立交2处、分离立交6座、中桥8座,设莘县西服务区1处、省界收费站1处、张寨北收费站1处;总投资概算14.365亿元。2016年4月28日开工建设,2018年8月22日全线贯通,8月31日通过交工验收;预计9月底前通车。

在项目建设过程中,齐鲁交通发展集团响应我省实施新旧动能转换重大工程号召,推广科研创新技术,围绕缩短工期、提高质量、降低成本三大目标,开展技术攻关,创新施工技术、施工工艺,解决施工生产中遇到的难题,打造新技术应用示范工程。

据介绍,在莘南部分路基补强层施工中采用新型材料土凝岩代替石灰改善土,在不增加施工成本的情况下,既提高了实体工程的质量又减小了对周围环境的污染;另外,在沥青路面施工中,在摊铺和碾压设备上安装监控系统来提高路面工程施工信息化管理水平,最大限度提高路面平整度和压实度。

值得一提的是,收费站设计中选用绿色环保材料构建智慧型收费亭,实现亭内隔热隔音、冬暖夏凉、空气清新,改善提升了收费员的办公环境;在省界收费站设计中采用整车式称重系统,通过低速和静态结合的称重方式,保证了重量信号的真实性、准确性,大幅提高车辆通行率,使计重收费更加公正合理。

莘南高速是山东省“九纵五横一环七连”高速公路网规划中“纵九”线—德州至商丘高速公路(G3W)的重要支线,向西与河南、山西两省的南乐(鲁豫界)至林州、林州至长治两条高速公路相连,组成我国中原经济区与北部主要的东西向运输通道,向西横向连接大广、京港澳、二广高速公路,向东通过德商高速公路连接青兰高速公路。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹