首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

趵突泉持续喷涌十五年 创上世纪70年代以来最长纪录

核心提示: 6日,趵突泉迎来复涌15周年,创下自上世纪70年代以来持续喷涌时间最长的纪录。泉水的持续喷涌,打响了济南“泉城”品牌,也让济南有了闻名于世界的独特名片。

1

6日,趵突泉迎来复涌15周年。 齐鲁晚报记者 周青先 摄

齐鲁晚报9月5日讯(记者 刘雅菲 王皇 刘飞跃) 6日,趵突泉迎来复涌15周年,创下自上世纪70年代以来持续喷涌时间最长的纪录。泉水的持续喷涌,打响了济南“泉城”品牌,也让济南有了闻名于世界的独特名片。

5日下午,趵突泉水位达到了28.77米,比复涌时的27.01米高出了1.76米。长达15年的持续喷涌,背后是济南全市的努力。“随着近年来城市规模的扩大、人口的增加,城市建设与泉水保护需要进一步的协调发展。”济南市泉水保护办公室副主任杨波说。这些年来,济南市坚持规划引领、涵源至上,广蓄客水、地下限采等工作思路,实现了趵突泉等重点泉群15年的持续喷涌。

此外,济南还着力打造优美的泉水景观,大力提升泉水周边环境,形成了百花洲、宽厚里、芙蓉街等多个泉城特色街区,打造了50余个泉水人家院落等泉水文化精品,塑造了“一湖一环”灯光亮化、泉城夜宴明湖秀,照亮了泉城夜间市场。“中心城区建成100多处泉水直饮点,让全民分享了泉水的甘甜。正在推进的天下第一泉景区与济西湿地、北湖、华山湖连通工程,将进一步放大济南泉水空间格局。”杨波说。

持续喷涌的泉水和围绕泉水打造的景观,成为济南最吸引人的地方。“济南天然泉水保护方面丰富的历史经验和维护水生态领域的先进理念,吸引了国外大批游客前来旅游,让大家感受到济南泉城的称谓名副其实。”俄罗斯列宁格勒州弗谢沃洛日斯克地区议员尤里·帕拉马尔丘克说。

“济南因泉而生、因泉而建、因泉而兴,泉水的持续喷涌,也让济南在国际维度上,有了闻名于世界的独特名片。”济南市社科院副院长张华松说。济南也以泉为媒,举办国际泉水文化景观城市联盟会议,打造泉水文化传播的交流平台,推进泉城文化的申遗,壮大了国际泉水城市朋友圈。目前,济南国际友城达到23个,国际友好合作城市达到42个,第三届国际泉水文化景观城市联盟成员也由上一届的16个增加到第三届的22个。

为更好保护泉水这一宝贵财富,济南也在积极将泉·城文化景观申报世界遗产。目前申遗工作已经完成了国家文物局组织的遗产专家现场考察评估,正在等待国家文物局最后审批公布列入《中国世界文化遗产预备名单》。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹