首页 > 新闻 > 名记 > 正文

一家之言|别总等着督察组解决群众办证难

核心提示: 为了办理房产证件,排“绿色通道”要凌晨四点;网上预约名额十多分钟抢完,还动辄排到一个多星期以后;黑中介公然在大厅兜售预约名额,一个就要卖500元……这是8月30日国务院第八督察组在黑龙江省大庆市房屋产权市场龙南交易中心看到的现象。

□舒圣祥

为了办理房产证件,排“绿色通道”要凌晨四点;网上预约名额十多分钟抢完,还动辄排到一个多星期以后;黑中介公然在大厅兜售预约名额,一个就要卖500元……这是8月30日国务院第八督察组在黑龙江省大庆市房屋产权市场龙南交易中心看到的现象。

为什么会出现这种现象?地方相关部门当然可以有各种解释,听上去似乎也很合理,苦衷很多。问题在于,那些服务效能更高、服务意识更强的地方,往往就做得更好,虽然业务量还要多得多,也不会出现大庆这种现象,群众办事更方便,满意度也更高。

督查组说得很对,群众办证难,反映出服务意识不强,告知不够,“慢作为”甚至不作为。黑中介在大厅中卖号,则属于监督管理不到位,不排除有人与黑中介有勾结,需要严查到底。

办事群众拿不到的预约号,黑中介手里却大把大把地有,要说没有内外勾结的嫌疑,公众当然是不信的。某些地方的相关部门对于群众办事困难,对于黑中介大发其财,似乎根本没有耻感;相反,官老爷意识颇为浓厚,腐败寻租滋生,群众必须求着办事,也被视为正常现象。

办证难、办证慢,与黑中介乱象,往往都是“联袂演出”。而把二者联系到一起的,就是政府部门的服务意识问题。随着“放管服”改革不断深入,很多地方早就意识到,优化营商环境就是提高核心竞争力。地方竞争落实到政府层面,其实就是营商环境的全面比拼。

很难相信,办个房产证都得凌晨四点去排队,或者从黑中介手中高价购买预约号,在当下激烈的人才竞争中,这种地方还能够留得住人才。所以,群众办证难看似一桩小事,但这粒“老鼠屎”最终破坏的,却是地方发展的整锅汤。

增强服务意识,提高政府效能,不能总等着国务院督察组来曝光。既然业务办理不能满足群众需求,能不能进一步简化办事环节,规范申请材料,压缩办理期限,推广一站式服务?如果因为房地产市场变化,导致办事群众激增,能不能适时迅速调整,优化岗位设置,增设服务窗口,充实登记人员?此外,推动“互联网+不动产登记”,通过网上申请、同城通办、快递领证、自助查询等便民举措,也能提高服务效能。

在某些行政服务领域,办证难、办证慢已是老生常谈。关键是,对于办事群众排长队不能无动于衷,对于黑中介泛滥更不能默许纵容。被督察组曝光的大庆相关部门需要严肃整改,查处黑中介背后可能存在的权钱交易问题;其他地方如果存在类似现象,也得举一反三自查自纠。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹