首页 > 新闻 > 体育 > 正文

雅加达亚运会落幕 山东健儿共收获19金19银9铜

“00后”闪亮,期待东京奥运

核心提示: 9月2日上午,雅加达亚运会最后一个比赛项目——铁人三项混合接力的比赛在巨港结束。来自山东的两位选手仲梦颖和刘忱同队友合作,最终获得第四名,同奖牌遗憾地擦肩而过。随着铁三混合接力赛的结束,山东选手在雅加达亚运会上的比赛也全部结束,在我省88名运动员(含9名联合培养)参加的亚运会22个大项、72个小项的比拼中,最终收获了19金19银9铜的战绩。

齐鲁晚报特派记者 刘伟9月2日发自雅加达        

9月2日上午,雅加达亚运会最后一个比赛项目——铁人三项混合接力的比赛在巨港结束。来自山东的两位选手仲梦颖和刘忱同队友合作,最终获得第四名,同奖牌遗憾地擦肩而过。随着铁三混合接力赛的结束,山东选手在雅加达亚运会上的比赛也全部结束,在我省88名运动员(含9名联合培养)参加的亚运会22个大项、72个小项的比拼中,最终收获了19金19银9铜的战绩。

纵观整个雅加达亚运会,皮划艇、游泳和三大球,成为山东健儿的夺金大户,仅这三项就为山东贡献了13枚金牌。此外,在武术、乒乓球、射击、田径、女子重剑和现代五项六个项目上,山东选手也各有一枚金牌进账。

本届亚运会上,山东体育的中生代力量,继续着稳定的发挥。孙一文在女子重剑项目收获一金一银,团体赛一剑封喉,彰显了她在女重项目上的领袖地位;乒乓球项目上,陈梦亦喜亦忧,在帮助中国女团收获一枚金牌的同时,单项决赛她却被队友王曼昱上演了大逆转,错失收获两金的良机,这样的遗憾,对其参加东京奥运会前景也有些不妙。男篮方面,带伤出战的丁彦雨航帮助球队在决赛逆转伊朗,夺回了一枚含金量极高的亚运会金牌,这对其接下来出战NBA中国赛,也是一个利好。

射击项目上,以老带新的山东射击队仅收获一金一银,作为两年前里约奥运会的奖牌大户,这样的成绩并不能让人满意。

在中生代喜忧参半的同时,作为中国军团面向东京奥运会的一次年轻人选拔赛,山东新生力量在雅加达让人眼前一亮。仁川亚运会皮划艇项目上,中国军团遭遇滑铁卢,仅仅收获三枚金牌,转战雅加达,仅山东选手就在这个项目上贡献5金,为中国队打翻身仗立下了汗马功劳。一众金牌选手中,独揽两金的00后选手孙梦雅令人眼前一亮。

游泳项目上,山东的00后早已全面接管比赛。年仅16岁的杨浚瑄以2金2银1铜,成为山东选手本届亚运会奖牌王,13岁的王一淳也有一枚银牌进账的抢眼表现。正如山东游泳队教练金浩所言,这批好苗子假以时日,有望在东京打破山东游泳奥运赛场金牌零的突破。

女子现代五项,17岁的张明煜夺金可谓一鸣惊人,在自己首次参加的综合性大赛中有这样的表现,这位枣庄姑娘的上限不可限量,两年后在东京,张明煜还会制造惊喜吗?

三大球项目上,王思雨、李缘代表女篮出战,最终收获一枚金牌,两位山东姑娘在许利民的战术体系中,已经成为后场常规轮转的主力。2000年出生、1.68米的李缘在自己首次亚运会之旅中已经坐稳了先发,这位打球颇具灵气的烟台姑娘同样值得期待。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽