首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

口无遮拦!特朗普两天之内惹怒欧洲和加拿大

核心提示: 美国总统特朗普日前再度口无遮拦:在过去48小时内,先是指责欧盟在“汽车零关税”上的努力不够,“他们只想买自己(欧盟)的汽车,并不会买美国的汽车”。这让已经让步的欧盟再次表示“将再度反击”;然后又给加拿大重返北美自贸协定谈判桌的首轮谈判“泼冷水”,在私下接受媒体采访时称“不会给加拿大让步”,结果这段采访外泄,导致谈判无果而终。

美国总统特朗普日前再度口无遮拦:在过去48小时内,先是指责欧盟在“汽车零关税”上的努力不够,“他们只想买自己(欧盟)的汽车,并不会买美国的汽车”。这让已经让步的欧盟再次表示“将再度反击”;然后又给加拿大重返北美自贸协定谈判桌的首轮谈判“泼冷水”,在私下接受媒体采访时称“不会给加拿大让步”,结果这段采访外泄,导致谈判无果而终。

一句话暴露“强买强卖”心理,

欧盟警告或再度反击

据彭博社8月31日消息,美国和欧盟从今年4月起爆发贸易摩擦。为了尽快结束贸易摩擦,打破美欧在贸易谈判上的僵局,欧盟委员会主席容克7月25日访美期间与特朗普达成“朝零关税努力”的共识:欧洲将取消所有对美国汽车的关税——只要美国也同意对欧洲汽车这么做。

“汽车零关税”并不在之前美欧谈判的范畴中,而且特朗普一直对欧盟向美国汽车征收关税的行为很不满。双方在谈判中不仅握手言和,特朗普还直呼对方是“伟大的容克”——这曾让彭博社相信,美欧达成了“白宫玫瑰园停战协议”。

然而,好景不长。特朗普在8月30日接受彭博社采访时,称欧盟要让欧美互免汽车关税的做法“还不够好”:“他们只想买自己(欧盟)的汽车,并不会买美国的汽车。”结果,不少欧洲人怒了,因为特朗普这话充分说明了他向欧洲要的根本不是什么自由贸易,而是“强买强卖”美国货。

德国《明镜》周刊就在报道的标题中充满讽刺意味地写道:“特朗普已经不再满足于零关税了。”德国《商报》则撰文详细阐述了德国人不买美国车的原因:不是因为关税,而是因为美国车既笨重又耗油,而且排放量和安全指标也都达不到欧洲的高标准。

不过,特朗普还表示,他具备在贸易摩擦中战胜欧盟的能力,他依然会继续和欧盟谈下去:“他们(欧盟)急于和我们达成协议。”容克8月31日接受德国ZDF电视台采访时回应说,“尽管存在风险,欧盟将继续寻求和美国达成‘停战协议’,但如果特朗普追加汽车关税,欧元区将再度反击。”

“不想暴露加拿大人的无能”,

加拿大回击:不签烂协议

可能特朗普觉得激怒欧盟还不够刺激,于是又开始对北美自贸协定重新谈判中的加拿大下手。北美自贸协定本是美国、墨西哥、加拿大三方谈判,但由于加拿大和美国在贸易问题上的分歧,谈判在过去1个多月内只有墨西哥和美国参加。

8月31日,受到墨西哥与美国达成初步协议影响,加拿大重返谈判桌,但在和美国的谈判中没有达成任何共识。据加拿大《多伦多星报》披露,特朗普在谈判前私下对记者表示,他其实没有在与加拿大的谈判中做任何让步,谈判完全都在美方的掌控下,而他之所以没有对外公开说这些事,是不想暴露加拿大人的无能,以免让他们太没面子。

这段采访随后遭到外泄,有媒体称这直接导致了美国和加拿大的谈判破裂。而特朗普也在8月31日发推特,指责彭博社的“泄密新闻”。9月1日早晨,特朗普在推特上给加拿大发“好人卡”,说“我爱加拿大,但他们占了我们很多年的便宜。”

随后,他在当天下午又连发两条推特称,“没有政治必要把加拿大留在新北美自贸协定里。在遭受了数十年的‘虐待’之后,如果我们不能为美国达成一份公平的协议,加拿大将会出局。国会不应该干涉这些谈判,否则我将完全终止北美自贸协定,我们的日子会好过得多……”

对此,加拿大总理特鲁多9月1日明确表示,加拿大只会签署有利于加拿大人的协议,而且加拿大绝不会迁就于一个对加拿大没好处的烂协议。加拿大外长弗里兰当天下午也表示,“(特鲁多)总理曾多次表示,我们希望的是一个好的协议,而不是随便一个协议。好协议指的是反映加拿大国家利益的协议。”

9月2日,特朗普在推特上发文称,“与加拿大的贸易谈判本周结束,没有达成任何协议。”彭博社9月1日报道,美加两国的贸易谈判可能将在本周三(5日)重启。

据观察者网、环球时报微信公号、环球网

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽