首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

“长大了我也要当保护人民的大英雄”

核心提示: 上午9时,寿光市殡仪馆内哀乐低回、庄严肃穆,一幅幅挽联寄托着人们对英雄的无尽哀思,一排排花圈诉说着人们对英雄的无尽怀念。在场人员整齐列队、神情庄重,向两名英雄三鞠躬,致以深深的敬意和悼念。

齐鲁晚报讯(文/通讯员 刘贵增 本报记者 赵磊 片/本报记者 戴伟)上午9时,寿光市殡仪馆内哀乐低回、庄严肃穆,一幅幅挽联寄托着人们对英雄的无尽哀思,一排排花圈诉说着人们对英雄的无尽怀念。在场人员整齐列队、神情庄重,向两名英雄三鞠躬,致以深深的敬意和悼念。

在悼念现场,许多自发赶来的群众眼含热泪送别英雄。寿光古城街道垒村村民武春梅不到8点就赶到悼念现场,她一边擦拭眼泪一边对记者说:“他们为营救百姓付出了宝贵的生命,我感觉十分悲痛,一定要来送他们最后一程。”曾带领村民自发参与搜救的寿光市岳寺李村党支部书记朱乐阳哽咽着说:“面对生死考验,两位英雄挺身而出、冲锋在前,把维护群众安全放在第一位,他们的精神是崇高的。当得知他们遇到危险时,我们第一时间组织群众自发成立救援队,配合有关部门开展搜救。英雄已逝,但他们捍卫人民利益时无所畏惧的身影永远烙印在我们心中。”

“8月20日凌晨,我被洪水围困,是孙家集派出所民警把我救了出来。回到派出所时,我得知两名辅警在赶来救我的途中不幸失联,心中十分担忧。”金先生告诉记者。此后,他一直密切关注着孙超、魏泽坤的消息,希望他们能平安归来。“当他们牺牲的噩耗传来时,我简直不敢相信。”金先生难掩心中的悲痛。

“寿光失去了好儿子,我们失去了好战友。”孙超、魏泽坤生前的战友都来到了寿光市殡仪馆,送他们曾朝夕相处的战友最后一程。当日和两名辅警一起参与救援行动的孙家集派出所教导员于海眼含泪水:“真希望他们能活过来。”所长李维东表示:“两位兄弟的牺牲,让大家都万分悲痛。我们一定会化悲痛为力量,在英雄事迹的感召鼓舞下,进一步振奋精神,坚守在抗灾救灾最前线,全力做好维护社会稳定、服务群众和灾后重建各项工作。”

10时48分,灵车缓缓驶出殡仪馆。送别路上,沿途站满了群众,他们当中既有白发苍苍的老者,也有天真无邪的孩童。十几名小学生用稚嫩的笔迹写下对英雄的崇敬:“叔叔一路走好,长大了我也要当保护人民的大英雄。”

连日来,广大网民也纷纷留言,表达对两名烈士的悼念和崇敬之情。网友“水杯”留言:“你们心中装着人民群众,时刻牢记群众之事无小事,你们是人民的英雄。”网友“雪下冰”留言:“建议建一座亭、立一座碑,让后人不要忘记两位英雄的生命付出,向英雄致敬!”截至9月1日,网友留言达23万余条。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳