首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

意外!墨西哥让步了!墨西哥已“投诚”加拿大该咋整?

核心提示: 美国和墨西哥27日达成初步贸易协议,就汽车制造业、“日落条款”、贸易争端调解机制等多项议题互有“妥协”。美墨谈判原本旨在更新《北美自由贸易协定》(NAFTA),但初步协议不包含加拿大,特朗普当天对加拿大发出谈判邀请,同时威胁,如果谈判不成,将对加拿大进口汽车征收关税。

8月27日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫与墨西哥总统恩里克·培尼亚·涅托通电话。 新华/法新

美国和墨西哥27日达成初步贸易协议,就汽车制造业、“日落条款”、贸易争端调解机制等多项议题互有“妥协”。美墨谈判原本旨在更新《北美自由贸易协定》(NAFTA),但初步协议不包含加拿大,特朗普当天对加拿大发出谈判邀请,同时威胁,如果谈判不成,将对加拿大进口汽车征收关税。

墨西哥意外让步

美国总统特朗普27日在白宫说,美国与墨西哥达成的贸易协议“对所有人都特别好”。

“很多人认为我们永远做不到,因为我们谈判很艰难——我们做到了,墨西哥也做到了。”特朗普说。美国贸易代表莱特希泽当天透露,这项协议可能于11月底前签署。

他晚些时候与墨西哥总统恩里克·培尼亚·涅托通电话,该通话向媒体记者进行了直播。两人在电话中相互祝贺。通话结束前,培尼亚说想来一杯龙舌兰酒、给特朗普一个“拥抱”;特朗普回应:“来自您的拥抱很好。”

特朗普与培尼亚的关系此前一度紧张,原因是特朗普要求墨西哥为美国修建边境墙付钱。

两国重新谈判NAFTA的焦点之一是汽车制造领域。美方要求“4年内实现北美地区所产汽车75%组成部件”在美国、墨西哥和加拿大生产,比现行规定62.5%大幅提高;墨方先前说,愿意把这一比例提升至70%。

根据两国达成的初步协议,墨西哥同意按美国要求把这一比例提升至75%;同时同意,40%至45%的零部件出自每小时工资16美元以上工人之手,符合美方提高汽车制造业工人最低时薪的要求。

两国就“日落条款”的谈判同样取得进展。美方先前提出,增补每5年续签一次、否则自贸协定自动失效的“日落条款”,遭墨方反对,认定这一条款给长期投资增加不确定性。

根据新协议,美方不再坚持“5年一签”。双方决定把待签贸易协定的有效期设定为16年,6年后重新评估;如果评估通过,有效期将在原有期限结束后延长16年。

另外,在美方要求下,墨方不再坚持设立贸易争端调解工作组。

墨西哥此次对美妥协,无疑大出外界尤其是加拿大的意料。《北美自由贸易协定》由美国、加拿大和墨西哥三方签署,1994年1月正式生效。特朗普去年4月宣布重新谈判这份让美国“吃亏”的区域自贸协定,美国、加拿大和墨西哥随后投入多轮谈判,因为不满美方要价,加拿大没有参加7月开始的最新一轮谈判。但就该轮谈判开始前,加墨两国官员还在共同强调,不愿意任由美方“各个击破”。

按照墨西哥经济部长伊尔德方索·瓜哈尔多·比利亚雷亚尔原先的说法,墨美双边谈判只是“曲线救国”,三国共同达成一致是谈判目标。

然而,美墨此次达成初步贸易协议,无疑让加拿大人感到遭受了背叛,加拿大前国防部长彼得·麦凯告诉美联社记者,像是“我们在门外向门内看”。

加外长紧急访美

特朗普说,他愿意把美墨初步协议称作《美国—墨西哥贸易协定》,名称不包含加拿大。

目前尚不清楚特朗普是否打算保留像《北美自由贸易协定》那样的三边框架。特朗普当天说,他对与加拿大单独达成协议持开放态度。他说,一旦与加墨两国达成协议,他将终止现有的北美自贸协定。

美国贸易代表罗伯特·莱特希泽告诉媒体记者,就美墨达成的初步协议,特朗普定于8月31日告知国会签署意向;总统同时欢迎加拿大“加入”。特朗普27日表示,“我们将看看加拿大是否能成为协议的一部分。”涅托当天也说,“墨西哥方面希望现在加拿大也能参与到协议中来。”

特朗普同时暗示以至威胁,如果加拿大没有重返谈判,可能对从加拿大进口的汽车加征关税。“要么对加拿大进口汽车征收关税,要么通过谈判达成协议。坦率地讲,对汽车征收关税是一种很容易的方式,但另一种可能对加拿大更有利。”路透社认为,美墨达成新协议,无疑给加拿大带来更大压力。

总统贸易顾问彼得·纳瓦罗在接受采访时说,特朗普已经指示莱特希泽立即开始与加拿大方面的谈判。

在特朗普宣布美墨达成新协议后,加拿大外交部发言人27日表示,加方对此感到鼓舞,将继续与美国的谈判最终达成协议。但该发言人当天强调,加拿大只会签署一份对其有利的新协议,但同时又强调新版协定“必须有加方签署”。

加拿大外交部长克里斯蒂娅·弗里兰27日中断在欧洲的访问,飞赴美国首都华盛顿,定于28日与美方代表重新谈判《北美自由贸易协定》事宜。

签署仍存悬念

美国贸易代表莱特希泽说,尽管美墨“谈成”了初步贸易协议,美方先前对墨方加征的钢铝产品高关税与协议“不相关”,所以不会取消。

美墨达成新协议,市场当天反应积极,当天美国标准普尔、纳斯达克指数创下新高,墨西哥比索的汇率则涨约0.8%。

一些分析师先前解读,《北美自由贸易协定》是美、墨、加三方协定,重新谈判过程中的某些问题实际是美墨双边问题。例如,美方就汽车行业提出的要求相对有利于加拿大,而后者没有加入7月底以来的谈判。

墨西哥方面,培尼亚先前说,希望在他卸任现任总统前签署新版《北美自由贸易协定》。当选总统安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔定于12月1日就任,多项政策主张与培尼亚不同。洛佩斯的顾问赫苏斯·塞亚德参与最新一轮墨美谈判。

据路透社报道,洛佩斯27日对新协议表示欢迎。虽然新协议的文本尚未公开,将于12月1日就职的洛佩斯表示:“特朗普理解了我们的立场,并接受了自己候任政府在能源领域的提议。”他说,“我们将重点放在了能源问题上,以捍卫国家主权,这一目标实现了。”

美国方面,路透社27日推断,特朗普希望在11月国会中期选举前巩固选民基础,争取更多依赖美加、美墨贸易的农民和工人支持。特朗普身边消息人士告诉媒体,总统有意在90天内签署新协议。

只是,加拿大何时加入谈判有悬念;也不清楚一旦与加拿大谈判破裂,美国国会能否批准一份没有加拿大参与的最终协定。

据新华社等

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽