首页 > 新闻 > 名记 > 正文

外参|美朝关系画风突变 特朗普这次的“交易艺术”还有多大作用?

核心提示: 上半年迅速改善的朝美关系,在进入下半年后画风突变:朝中社、《劳动新闻》等朝鲜官方媒体近来批评美国的声音显著增加;美国总统特朗普宣布派国务卿蓬佩奥第四次访朝之后,又在上周突然叫停蓬佩奥的行程,认为朝鲜半岛无核化没有取得足够进展。

上半年迅速改善的朝美关系,在进入下半年后画风突变:朝中社、《劳动新闻》等朝鲜官方媒体近来批评美国的声音显著增加;美国总统特朗普宣布派国务卿蓬佩奥第四次访朝之后,又在上周突然叫停蓬佩奥的行程,认为朝鲜半岛无核化没有取得足够进展。

齐鲁晚报 记者 赵恩霆 整理

朝方基本按节奏走

如果说今年3月底至4月初蓬佩奥首次秘密访朝,被认为是美国在试探朝方对实现无核化的诚意;那么5月初蓬佩奥公开访朝可被视为美国对朝方积极姿态的一种认可。第二次访朝,蓬佩奥带回了被朝方释放的3名美国公民,同时,朝方也在5月下旬履行承诺,炸毁丰溪里核试验场,再次展示出按自己的节奏推进无核化的姿态。

继5月底6月初朝鲜劳动党中央副委员长金英哲访美之后,蓬佩奥于7月初第三次访朝。当月下旬,朝鲜开始拆除西海卫星发射场,并按6月12日“特金会”联合声明向美国送还了55具朝鲜战争期间阵亡美军士兵遗骸。

不过,过去5个月以来的积极互动,并不能化解朝美数十年来累积的不信任。粗略统计,朝中社和劳动党中央机关报《劳动新闻》等朝鲜官方媒体,分别在5月初、7月初、8月初和8月26日多次发表朝鲜外务省发言人表态或评论文章。

朝方讨伐美国的内容,基本上是谴责美国仍在韩国通过军演以武力威胁朝鲜安全、痛批美国的霸权主义行径和缺乏改善对朝关系诚意、警告美国不要向朝鲜强加无核化方案、指责美方给朝美关系和半岛局势泼冷水等。在8月26日朝鲜《劳动新闻》刊发的署名评论文章中,朝方谴责美军特种部队近期在日本、菲律宾和韩国镇海海军基地针对朝鲜作秘密训练,批评美方“台前面带微笑对话”、背后却动员特种部队训练,态度“表里不一”。但文章没有提及蓬佩奥取消访朝。

综观近期朝美各自动向不难发现,朝方基本在按既定节奏和朝美联合声明约定,从关闭核试验场,拆除导弹试验设施,到归还朝鲜战争时期在朝鲜阵亡的美军遗骸,朝方不断释放善意,做出实质性行动。

美国又玩“交易艺术”?

反观美国,除了蓬佩奥访朝,基本没有其他主动做出的积极行动。美方虽然对朝方的善意举动表示欢迎和赞赏,但并未对等地、成比例地体现在行动中。即便是停止举行美韩“乙支自由卫士”联合军演,也是韩国所做的工作更多。对于朝方期待的解除制裁问题,特朗普政府依旧坚持不放松的强硬态度,仍不断加大制裁力度,要求其他各方配合推动极限施压,对建立和平机制态度消极。在朝方看来,美方没有照顾到朝安全关切。

此外,美韩5月中旬的“超级雷霆”大规模空中军演、7月底8月初美海军“密歇根”号核潜艇把驻扎日本冲绳的“蓝色贝雷帽”和“三角洲部队”等特种部队运往韩国镇海等动向,更是再次触碰到朝鲜国家安全的敏感神经。

在特朗普看来,朝鲜非但没有继续在无核化上做出新的实质性举动,反倒通过官媒多次痛批美国,美朝互动又遇到了动力不足的瓶颈。

如何给美朝互动“蓄力”?特朗普选择“两手抓”:一方面,自己在8月初和24日两次表达对金正恩的尊重,宣称两人很可能再次会晤,并在8月初宣布派蓬佩奥第四次访朝;另一方面,自己24日又拦住即将出发访朝的蓬佩奥和新任美国对朝政策代表比根,直言朝鲜半岛无核化“没有取得足够进展”。

这个套路似曾相识。今年5月25日,也就是朝鲜炸毁丰溪里核试验场的第二天,特朗普突然宣布取消“特金会”,彼时距美朝领导人会晤原定时间已不足1个月。随后,朝方派高官金英哲访美,给特朗普捎去金正恩的亲笔信。美方工作组仍然兵分三路与朝方官员密切磋商会晤议题和细节安排,最终“特金会”得以如期举行。

当时特朗普真想取消足以让他名垂青史的美朝峰会吗?显然不是。他的“交易艺术”,是将要价叫得足够高,迫使对方不得不谈判,在此基础上达成更有利于美国的交易。为此,临阵变卦就是这个套路的重要组成部分。

这次特朗普拦住蓬佩奥访朝,和上次的意图如出一辙。从表面上看,美国政策朝令夕改可对朝形成更大的心理压力,迫使朝做出更大让步,这正是特朗普所标榜的“交易的艺术”。但长远看,美方每一次故伎重演都会损害来之不易的接触对话成果,不仅加剧半岛局势的不确定性,更为朝鲜半岛问题的解决增加难度。

另外,特朗普给美朝互动的“蓄力”真的足够吗?他虽然嘴上说自己与金正恩相互喜欢,但更像在耍小聪明。而特朗普说变卦就变卦的作风,已导致美国的国际信誉大打折扣。一个毫无诚信、任性耍横的美国,无助于朝美重建互信,反而会产生消极作用。

“甩锅”中国违背事实

值得一提的是,美方抱怨无核化进程缺乏进展,从而推迟国务卿访朝,却不做自我反思。在朝方不断释放善意的背景下,美方不检省本国诚意和灵活性不足的问题,反而再一次“甩锅”中国。美方最近声称,中方近来在朝鲜半岛核问题上的态度有所变化,影响了美朝通过谈判解决半岛核问题的进程。

对此,外交部发言人陆慷25日表示,美方的说法违背基本事实,是不负责任的,我们对此严重关切,并已向美方提出严正交涉。

陆慷说,中方在朝鲜半岛核问题上的立场是一贯和明确的。我们坚持实现朝鲜半岛无核化,坚持维护朝鲜半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题。中方支持美朝双方按照两国领导人新加坡会晤共识,积极推进政治解决半岛问题进程。现在的问题是,有关各方应当坚持政治解决的方向,积极接触、商谈,照顾彼此合理关切,展示更多诚意和灵活性,而不是反复无常,诿过于人,这样才能确保政治解决半岛问题进程不断取得进展。

陆慷强调,中方将继续与有关各方保持密切沟通,为实现半岛无核化目标和东北亚长治久安发挥积极作用。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽