首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

特朗普的“老对头”麦凯恩没等来82岁生日

美国会资深参议员麦凯恩去世

核心提示: 美国国会参议员约翰·麦凯恩25日因脑癌去世,享年81岁。麦凯恩担任参议员30余年,以“政治独立”闻名。他是越战老兵,2008年曾以共和党总统候选人的身份与前总统奥巴马角逐总统选举。一批美国政界人士对他的去世表示哀悼,包括素与麦凯恩不睦的总统特朗普。

美国国会参议员约翰·麦凯恩25日因脑癌去世,享年81岁。麦凯恩担任参议员30余年,以“政治独立”闻名。他是越战老兵,2008年曾以共和党总统候选人的身份与前总统奥巴马角逐总统选举。一批美国政界人士对他的去世表示哀悼,包括素与麦凯恩不睦的总统特朗普。

前一天宣布放弃治疗

麦凯恩的办公室在声明中说,麦凯恩当地时间25日下午4时28分在老家亚利桑那州去世,妻子辛迪及其他家庭成员陪伴身边。

他的家人前一天说,鉴于“不断发展的病情及无法阻止的衰老”,麦凯恩决定放弃脑癌治疗,感谢所有关心他的人。

麦凯恩的家人在声明中说,麦凯恩去年7月确诊患脑癌,存活时长已超出预期。今年8月29日是麦凯恩的82岁生日,美联社当时推断,麦凯恩放弃治疗,可能意味着他时日无多。

麦凯恩对内保守,担任参议员超过30年,以“政治独立”闻名。他曾两次竞选总统,2008年以共和党总统候选人的身份角逐总统一职,败给民主党候选人、美国前总统奥巴马。

共和党保守派将麦凯恩称为“爱国者”。麦凯恩反对独裁者、政治腐败和五角大楼的浪费,寻求增加军费开支,并与共和党人一道反对堕胎和同性婚姻。但在其他问题上,他又与共和党正统观念相悖,激怒了党内许多人。他曾经多次发表与共和党主流相左的政治见解,以坦率直言、不畏分歧和脾气刚烈著称。在外交方面,他属于“鹰派”,对中俄也持十分强硬的立场。

去年12月以来,麦凯恩缺席参议院活动,在老家亚利桑那州接受脑癌治疗。美国参议员一届任期6年,麦凯恩去世后,接替他的将是亚利桑那州州长道格·杜西,直至2020年国会选举。选举后,获胜者将任职至2023年1月,即麦凯恩本轮任期结束那一年。

和特朗普“硬碰硬”

麦凯恩1936年在一个美国海军世家出生,父亲和祖父都是海军四星上将。他从军校毕业后进入海军,成为航空母舰舰载机飞行员。他参加越南战争,1967年10月执行一次飞行任务时战机遭击落,在弹射出飞机时还摔断了双臂和一条腿。被俘5年后,麦凯恩获释归国。

重返美国后,麦凯恩又回到海军部队,成为了海军VA-174“地狱剃刀”飞行中队的指挥官。1981年,他与现任妻子辛迪结婚,并以上校军衔从海军退休。在去世之前,他是美国参议院仅存的几名越战老兵之一。

在越战中的经历,以及随后收获的大量勋章和荣誉,也成为了麦凯恩开启政治生涯的资本。获释回国后,麦凯恩1982年当选国会众议员,1986年当选参议员并连任至今。

1997年,美国时代杂志将麦凯恩列为“美国最具影响力的25人”之一。1999年,麦凯恩的回忆录《将门虎子》出版并立即成为了畅销书,这些都壮大了他参加总统竞选的声势。

不过,麦凯恩2000年和2008年两次竞选总统,均以失败告终。在2000年的共和党党内初选中,麦凯恩最终不敌小布什,没能成为共和党总统候选人。

2008年大选则是麦凯恩距离总统之位最近的一次。他击败了共和党的另一名角逐者罗姆尼,获得了代表共和党参加大选的资格。但他最终以较大的选票差距输给了奥巴马,没能成为美国总统。 

虽然麦凯恩与现任总统特朗普同属共和党,但两人关系不睦。特朗普在2016年总统选举党内预选阶段说,麦凯恩在越南战争中遭俘虏,“不是英雄”;而麦凯恩曾经告诉白宫,如果他病故,特朗普不用出席葬礼。

最近一年间,两人就中央情报局局长人选、“零容忍”移民政策、会晤俄罗斯总统普京等多件事上意见不合,互相批评对方。2017年7月,麦凯恩对共和党以及共和党籍总统特朗普力推的医疗改革法案投下关键反对票,致使法案在参议院“闯关”失败。特朗普在多个场合提起这件事,最近一次是本月13日,特朗普签署以麦凯恩命名的2019财政年度国防预算案,却闭口不提麦凯恩的姓名。

麦凯恩的家人告诉媒体记者,副总统彭斯将代表政府参加麦凯恩的葬礼,奥巴马等多名前总统将在葬礼上致悼词。

特朗普发推特表哀悼

虽然素与麦凯恩关系不睦,但特朗普依然在“推特”上对这位资深共和党议员的去世表示哀悼,称对他怀有“深深的敬意”。25日晚些时候,特朗普在社交网站“推特”写道:“我向参议员约翰·麦凯恩的家人致以最深切慰问和敬意。我们的心和祈祷与大家同在!”“第一夫人”梅拉尼娅同样在“推特”发文哀悼。

除了总统,美国多名资深政界人士也纷纷哀悼麦凯恩,包括国会参众两院议长、国防部长马蒂斯、前总统奥巴马、乔治·W·布什、克林顿和前副总统乔·拜登。

围绕麦凯恩,众人的悼词大都包含“朋友”“英雄”“奉献”等字眼。美国华盛顿白宫25日降半旗向麦凯恩志哀。

奥巴马在“推特”这样缅怀这位曾经的竞争对手:“约翰·麦凯恩和我……来自完全不同的背景,在政治最高层彼此竞争。尽管我们有很多不同之处,但是我们都认同并忠诚于某种更高层面的理想——那是几代美国人和移民一直在奋斗、推动和为之牺牲的理想……米歇尔和我向约翰的妻子辛迪及他的家人表示深切的哀悼。”

国防部长马蒂斯也在一份声明中回顾了麦凯恩的从军经历,表达了对他的感激与敬意。

据新华社、环球网等

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽