首页 > 新闻 > 外参 > 正文

普京喊话美国:“制裁没意义” 为应对新一轮制裁 俄罗斯拉欧洲、买黄金

核心提示: 俄罗斯总统普京22日说,美国政府对俄施加制裁“适得其反、没有意义”,希望美国同意与俄罗斯展开建设性对话。前一天,美国启动了对俄新一轮制裁,制裁对象包括多个俄罗斯实体和个人。

8月22日,在俄罗斯索契,俄罗斯总统普京与芬兰总统尼尼斯托会晤后出席联合新闻发布会。  新华/美联

俄罗斯总统普京22日说,美国政府对俄施加制裁“适得其反、没有意义”,希望美国同意与俄罗斯展开建设性对话。前一天,美国启动了对俄新一轮制裁,制裁对象包括多个俄罗斯实体和个人。

制裁不如对话

普京当天与芬兰总统尼尼斯托在俄南部城市索契会晤后召开联合新闻发布会,其间对美国喊话说,希望美国政府认识到,因所谓行为不当对俄施加制裁是误入歧途。

普京认为,制裁“适得其反、没有意义,特别是对俄罗斯这样的国家而言”。“我希望我们的美国伙伴某天能认识到,这种政策没有未来,之后我们才能以正常方式开始合作。”

普京向美国喊话之外,克里姆林宫发言人佩斯科夫22日在莫斯科告诉媒体记者,俄方需要获悉美国政府是否有政治意愿与俄方合作。

佩斯科夫说,俄美“双边关系持续恶化,我们需要找出某种合作领域,也需要获悉这种领域是否存在,以及对方(指美国)是否有愿望(合作)”。

路透社报道,美总统国家安全事务助理博尔顿定于23日与俄联邦安全会议秘书帕特鲁舍夫在瑞士日内瓦会谈。这是普京与特朗普在赫尔辛基会晤后,俄美两国首个高级别对话。

帕特鲁舍夫22日在日内瓦告诉俄罗斯媒体,计划向博尔顿提出一系列俄美合作设想,对美方反应保持乐观。他说,两人会谈主题可能包括“战略稳定、地区安全”,叙利亚与乌克兰局势和两国关系。

尽管特朗普本人寻求与普京改善关系,美国现政府没有解除过去数年对俄罗斯施加的诸多制裁,反而加大了对俄经济施压。因俄前特工斯克里帕尔父女3月在英国“中毒”,美国政府本月初宣布新一轮对俄制裁,22日起生效。此外,美国财政部21日以规避或违反美国制裁禁令为由,宣布制裁与俄罗斯相关的多个实体和个人。

与欧土伊加强互动

特朗普对俄罗斯与德国筹建的“北溪—2”天然气管道项目颇有微词,部分美国政府官员甚至威胁对俄施加新制裁。俄方认为,美方实际是想排除潜在竞争对手,让欧洲人用美国的液化天然气。

普京22日在联合发布会上说,“欧洲需要‘北溪—2’”,“俄罗斯是欧洲经济的最优(能源)供应商,我们准备好与任何人竞争。”

普京近期与欧洲互动频繁。除了正式会晤,他本月18日出现在奥地利女外交部长克奈斯尔的婚礼上。普京说,他在婚礼期间与克奈斯尔和奥地利总理库尔茨进行了交谈。奥地利不仅在推动两国关系上“作用积极”,也积极“安排俄罗斯与欧洲联盟的对话”。

8月以来,美国先是重启对伊朗一系列非能源领域的制裁,又以土耳其拒绝释放一名美籍牧师为由对土耳其实施多项制裁。美国重启对伊朗制裁后,俄罗斯高调宣布将在国家层面维护与伊朗的经贸合作。8月13日,俄外长拉夫罗夫与土外长恰武什奥卢举行会晤,共同批评美国制裁行径,并表示“美国制裁土耳其不妨碍俄土双边经贸合作”。

减持美国国债

在经济方面,俄罗斯也有所准备。俄罗斯财政部长西卢安诺夫12日说,俄罗斯今后在贸易结算时将更多使用本国货币卢布和欧元等其他货币,而不是美元;俄财政部不排除放弃美元作为石油贸易结算货币的可能。实际上,近年来俄罗斯一直在努力推动国际贸易的本币结算。如果说制裁与反制裁是一场战争,那么,减持美元、本币结算可以在一定程度上减少卢布汇率波动的影响和俄罗斯经济对美元的依赖。

俄罗斯不仅在减持美国国债,同时还买入大量黄金。美国有线电视新闻网(CNN)22日援引官方数据报道,俄罗斯中央银行今年7月持仓黄金量增加将近29吨,为2017年11月以来最大单月增持。

俄罗斯一方面买入大量黄金,另一方面大幅减持美国国债。今年3月至5月,俄罗斯所持美国国债金额减少84%,至149亿美元。

地缘政治情报机构斯特拉特福公司分析师乔索夫斯基说,俄罗斯在与美国关系持续紧张期间大量买入黄金,旨在降低俄罗斯对美元的风险敞口。他说,俄罗斯预期美国将升级对俄制裁,“有意使俄罗斯经济尽可能与美元绝缘。” 

据新华社、国际在线

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽