首页 > 齐鲁晚报齐鲁壹点 > 正文

特朗普经历上台后"最糟糕的一天",他能顺利过关吗?

特朗普的最大麻烦来了!他刚刚经历了上台以来最糟糕的一天

(一)

“这是罗伯特•米勒迄今最棒的一天,也是唐纳德•特朗普最糟糕的一天。”

这是《金融时报》一篇文章的开头,这一天是8月21日。

别看特朗普在推特上还继续咋咋呼呼,怼天怼地怼遍几乎所有人。但在特别检察官米勒的指挥下,特朗普最近一个又一个亲信被抓,不仅有牢狱之灾,而且拔出萝卜带出泥,难免要牵连到他本人。

最近犯事的两个亲信,都曾为特朗普当选总统立下了汗马功劳。甚至可以说,没有他们鞍前马后效力,就没有特朗普的今天。

但极具讽刺意味的是,他们成就了特朗普的辉煌,却最终将自己送进了牢笼。

比如,特朗普的前私人律师科恩。

科恩跌入深渊,多少与特朗普传闻的风流韵事有关。

比如,色情女星“暴风姐”丹尼尔斯爆料,2006年曾与特朗普有过一夜情,要知道,当时特朗普已与第二任妻子结婚。为避免这种情色爆料冲击选情,科恩立马成立一家空壳公司,自掏腰包向暴风姐支付了13万美元封口费。

自掏腰包哦。天底下哪有这么好的律师。

当然,为特朗普服务了10年的科恩,最终还是跟特朗普分手了。但因为这笔封口费,科恩被特别检察官盯上了。

是继续为特朗普两肋插刀最后入监牢,还是赶紧当污点证人求个轻判,科恩毫无犹豫地选择了后者。

对不起了,特朗普!

于是,8月21日,科恩主动就8项指控认罪,前5项涉及税务欺诈,第6项与做虚假陈述相关,最后2项都与特朗普有关,即与封口费有关。

但科恩坦白说,他完全是遵照特朗普的指示,支付的费用,表面自己付了,最后还是从特朗普那里报销了。

这就把特朗普带到坑里了,因为当时是竞选时期,特朗普要支付这笔钱,那就得按规矩申报,但特朗普肯定没有申报。

但科恩顾不了那么多。前五项税务欺诈,涉及资金大概400多万美元。如果判下来,可能是几十年时期。但如果当污点证人,那就可能获得轻判。

为了自己,也为了自己的家庭,科恩也豁出去了。但特朗普的麻烦开始了。

(二)

屋漏偏逢连夜雨,船破又遇顶头风。

对特朗普来说,更头疼的事又来了,他的前竞选经理马纳福特,被控8项名成立,被打入大牢已经毫无悬念。

马纳福特的其中五项罪名,是税务不实申报,另外两项是银行欺诈,还有一项是藏匿外国银行帐户罪。本来他被指控有18项罪行,但陪审团无法就另外10项罪名达成共识,法官于是宣布这10项罪名审判无效。 

陪审团发现,69岁的马纳福特在乌克兰担任政治顾问期间,对获得的1500万美元蓄意不缴税,还向银行谎报他的财务状况以取得贷款。 

考虑到这么大金额,这8项罪行,也够马纳福特受的了。

更糟糕的是,马纳福特的诉讼,是特别检察官穆勒主持“通俄”调查一年多来的首次庭审。

尽管现在调查的,还是马纳福特加入特朗普团队前的作为,还没有切入“通俄”调查核心。但将特朗普前竞选经理送上法庭,就是米勒的胜利。 

下个月,马纳福特还有另外一个庭审,涉及洗钱、不申报外国“代理人”身份等指控。 他很可能面临更多的刑期。

特朗普已不得不紧急和马纳福特进行切割。

他公开表示:我为马纳福特感到相当难过,但这个案件与我没有任何关系。

当然,特朗普也不忘指责一下穆勒:这和勾结俄罗斯也没有关系,猎巫行动还在继续。

但作为特朗普的竞选总经理,马纳福特肯定知道更多的秘密,他会不会跟科恩一样,最后选择当污点证人呢?

科恩认罪的一个副产品,就是暴风姐和特朗普的官司。这个官司因为科恩的案件被法官宣布暂停,既然科恩案件已经有了结果,那暴风姐的案件该启动了。

里面涉及的封口费,肯定触犯了相关的竞选法律。即使特朗普在法律上能够过关,暴风姐抖出来的各种风花雪月,相信就够特朗普吃一壶的了。

按照西方媒体的分析,尽管公众对米勒调查特朗普不太关心,但米勒确实在步步推进,“大戏即将上演”。

特朗普已经一再要求米勒停止“猎巫行动”,他也可能采取极端措施,比如,解除米勒的职务,对所有涉案人员进行特赦,解决接受特别检察官的质询,但所有这些,都可能将美国带到宪法危机的边缘。

中期选举马上就要开始了,斗争正变得空前激烈。

用《金融时报》的话说,这是一场激烈的对决,一方声称,“暗深势力”正在对总统进行政治迫害;另一方则认为,这个台上的美国总统,其实就是一个罪犯。

现实真是比《纸牌屋》还要纸牌屋。突然间,感觉特朗普真有点四面楚歌了。

(牛弹琴)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:责任编辑:刘志浩