首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

男乘客向同车人“吹牛”捅过人 细心的哥果断报警

济南历下警方擒获重伤害嫌犯

核心提示: 2018年8月20日11时43分,出租车司机朱师傅像往常一样载上乘客去往目的地。但今天车上的这两男两女四名乘客却在谈论着自己的“英雄事迹”。其中一男子说自己前两天在齐河捅伤了五个人……

TIM图片20180822102629

齐鲁晚报讯(记者 尉伟 通讯员 赵杨)2018年8月20日11时43分,出租车司机朱师傅像往常一样载上乘客去往目的地。但今天车上的这两男两女四名乘客却在谈论着自己的“英雄事迹”。其中一男子说自己前两天在齐河捅伤了五个人……

说者无心,听者有意。朱师傅敏锐地感觉到这伙人极有可能是逃犯,在把四人送至解放东路附近的一处火锅店后,立即拨打110报警。

历下公安分局指挥中心的接警台前,民警蔡文接起了朱师傅的报警电话。蔡文问清经过后,让朱师傅原地等候保持通话畅通。没有丝毫耽搁,蔡文立即拨通了辖区龙洞派出所带班所长王福涛的电话,要求民警迅速到达现场并及时与朱师傅联络,进一步了解嫌疑人特征,做好现场抓捕的充分准备。

龙洞派出所接到指挥中心指令后,王福涛副所长、民警刘鹏带领四名辅警驾驶警车,三分钟后就在该火锅店附近找到了朱师傅。通过朱师傅的描述,民警掌握了基本情况。为了不打草惊蛇,民警让朱师傅换件衣服、戴上眼镜,乔装进入火锅店准确辨认。几分钟后,朱师傅出来告诉民警,刚刚车上的四名乘客就坐在墙角的那张桌上吃饭。

一切准备妥当,民警一组进入火锅店正面接触嫌疑人,另一组守在店门外防止嫌疑人逃窜。民警刘鹏及两名辅警进入火锅店后,对四人进行盘查,核实身份,并顺利将四人带回派出所进一步调查。

同时,民警蔡文正急切地联络德州市齐河警方,协查是否有与朱师傅描述吻合的伤害案件。很快,齐河县公安局反馈,确认在2018年8月19日凌晨,在城区派出所辖区发生了一起打架斗殴案件,四人被捅伤,其中一人重伤正在济南市某医院抢救,行凶者在逃。该案与报警人描述情况基本相符。龙洞派出所民警刘鹏立刻与齐河县城区派出所民警联系,并通过现场监控照片及身份比对确认在火锅店吃饭的四人中一名袁姓男子正是8月19日齐河县伤害案件的主要嫌疑人。

审讯室里,起初嫌疑人袁某有拒不交代自己的犯罪事实,声称派出所抓错了人,他只是跟几个一起打工的朋友在吃饭。当天下午,齐河警方的办案民警赶到了龙洞派出所,当袁某有见到犯罪现场的监控录像时,再也无力狡辩。

民警经进一步审查:犯罪嫌疑人袁某有,今年25岁,黑龙江人,在济南打工。8月18日晚上23时左右,袁某有和另外四个朋友一起在齐河县城区派出所辖区的零点餐厅吃饭。大约到8月19日凌晨1点左右,其中一名男性朋友与同在饭店吃饭的受害人一伙发生口角,继而遭到殴打。袁某有上前拉架,也被对方打了嘴角一拳、踹了腹部一脚。袁某有一时怒不可遏,从裤子口袋里掏出一把折叠刀,当时多人扭打在一起,袁某有趁乱持刀在人群里一顿乱捅。当看到对方有人受伤倒地,这才停手,并悄悄将折叠刀收起藏于裤袋。随后又将刀扔在了吃饭的椅子下面,受害人一方并未发现是谁持刀捅人。凌晨2时许,嫌疑人袁某有走出饭店,打了一辆出租车直接回了济南。

2018年8月20日下午,龙洞派出所与齐河县城区派出所办理了交接手续,齐河警方将犯罪嫌疑人袁某有押解回齐河。

由于出租车司机朱师傅及时拨打报警电话 举报违法犯罪线索,为公安机关提供了有价值的信息,极大地缩短了破案时间。朱师傅的行为,值得广大市民学习。根据有奖举报办法,公安机关奖励其奖金2000元。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽